Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

29.09.2022, четверг, 11:07

Регулятор представил для публичного обсуждения проект указания о формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности и иных документов и информации сельскохозяйственных КПК

11 августа 2020 251
Регулятор представил для публичного обсуждения проект указания о формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности и иных документов и информации сельскохозяйственных КПК

Банк России разработал проект указания «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России отчетности и иных документов и информации сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов».

В связи с изменением правового регулирования деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (далее – СКПК), связанных с принятием Федерального закона от 13.07.2020 № 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1, проект указания содержит положения, предусматривающие пропорциональный подход к представлению СКПК отчетности в соответствии с требованиями вышеуказанного Федерального закона. В частности, проектом указания предусматривается, что СКПК, общее число членов и ассоциированных членов которых превышает три тысячи физических лиц и (или) юридических лиц, СКПК последующего уровня, а также СКПК, не являющиеся членами саморегулируемой организации в сфере финансового рынка (далее – СРО), должны представлять отчетность непосредственно в Банк России, а СКПК, являющиеся членами СРО, должны представлять отчетность в СРО, членом которой они являются. В свою очередь, СРО будут представлять отчетность своих членов – СКПК в Банк России в порядке и сроки, установленные проектом указания.

В рамках обеспечения оперативного выпуска статистической и аналитической информации о некредитных финансовых организациях, раскрываемой на официальном сайте Банка России в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет», срок представления формы 0420816 «Отчет о деятельности сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива» СКПК в Банк России устанавливается не позднее 15 рабочих дней по окончании отчетного квартала.

1 - Положения Федерального закона от 13.07.2020 № 196-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» об отчетности СКПК вступают в силу по истечении 90 дней после дня вступления в силу Федерального закона (11 января 2021 года).

Действие проекта указания будет распространяться на некредитные финансовые организации, являющиеся СКПК.

Проект указания является подзаконным актом, утверждаемым во исполнение требований статьи 766 Федерального закона от 10 июля 2002 года № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Предполагается, что проект указания вступит в силу с 1 апреля 2021 года.

Проект указания разработан Департаментом статистики и управления данными Банка России.

Предложения и замечания по проекту указания, направляемые в рамках публичного обсуждения, принимаются до 24 августа 2020 года (включительно) на e-mail: ds_info5@cbr.ru.

Подробно ознакомиться с документом можно по ссылке >>>.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.