|
Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на повышение достоверности данных в кредитных историях и предусматривающий присвоение заемщикам уникальных идентификаторов. Законопроект был инициирован правительством РФ.
Сейчас данные о взятых кредитах могут храниться в разных бюро кредитных историй. Однако нередко из-за смены фамилии или паспортных данных заемщика в кредитных историях возникают "разрывы" или они дублируются.
Для корректного расчета совокупной платежной нагрузки физических и юридических лиц при получении сведений из разных бюро кредитных историй законопроектом предлагается ввести единый идентификатор договора, который будет отражаться в кредитной истории. Идентификатор будет также отражаться в кредитных историях поручителей по договору. Бюро кредитных историй будут не вправе принимать от банков информацию по договорам кредита без такого идентификатора.
Порядок и правила присвоения уникального идентификатора будут устанавливаться Банком России - он должен утвердить его в течение полугода после принятия закона. У бюро кредитных историй будет год для того, чтобы оформить документы по новым правилам и присвоить всем кредитным историям идентификаторы.
Законопроект направлен на повышение достоверности данных в кредитных историях физических и юридических лиц за счет обеспечения точности идентификации договоров кредита (займа), информация по которым передается в бюро кредитных историй, считают в правительстве.
Поправки ко второму чтению
Ко второму чтению законопроекта было одобрено две поправки и отклонено пять поправок. Согласно принятым поправкам, уникальный идентификатор договора не подлежит изменению в случае уступки права требования или перевода долга по соответствующему договору. В случае принятия документ вступит в силу спустя 180 дней после дня его официального опубликования.
© 2008–2023, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.