|
Есть одна общая тенденция, которая не меняется в течение нескольких лет с точки зрения количества участников микрофинансового рынка. Это касается и МФО, и ломбардов, и КПК, и сельскохозяйственных КПК. Об этом заявил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин на пленарном заседании в рамках первого дня работы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности, организованной НАУМИР с 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге. «Рынок микрофинансирования сжимается, количество участников уменьшается. Я не могу сказать, что эта тенденция носит отрицательный характер, потому что, в большинстве своем, компании, уходящие с рынка, никакой деятельности практически не ведут», - отметил Владимир Чистюхин. Представитель регулятора пояснил, что данные компании входят в государственный реестр микрофинансовых организаций и уходят с рынка именно по этой причине, а не в связи с невыполнением требований регулятора.
Однако, с точки зрения наращивания портфеля, ситуация разнонаправленная, отметил спикер.
По состоянию на 1 октября 2018 года на рынке микрофинансирования функционировала 2001 МФО. За год, с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года, количество МФО снизилось на 288 компаний, или на 12,6%. Несмотря на уменьшение количества МФО, по состоянию на 1 октября 2018 года, отмечается рост числа договоров на 33%, отметил Владимир Чистюхин. «Совокупный портфель МФО вырос на 32% и составил 148 млрд рублей", - добавил заместитель Председателя Банка России.
По словам представителя регулятора, по состоянию на 1 октября 2018 года, на рынке действует 2360 кредитных потребительских кооператива, отмечается сокращение их количества почти на 14%, совокупный портфель составляет 56,5 млрд рублей (прирост 5,4%).
Кроме того, по состоянию на 1 октября 2018 года, насчитывается 1092 действующих сельскохозяйственных кредитных кооператива, отмечается сокращение их количества на 15,5%. "У портфеля в этом сегменте наблюдается стагнация, он за год не изменился и составил 14 млрд рублей", - отметил Владимир Чистюхин.
Что касается ломбардов, то в этом сегменте наблюдается снижение количества на 20%, в настоящий момент действует чуть менее 5000 компаний, совокупный портфель сократился на 3,5 % и составил 33 млрд рублей.
«Мы обещали в этом году уделить больше внимания кредитным потребительским кооперативам. Мы уже провели категоризацию КПК, разделив их на четыре категории: 1. КПК, не осуществляющие деятельность, практически находящиеся на стадии ликвидации, их количество составляет 1340 при общем количестве КПК в России 2360. 2. Недобросовестные КПК, имеющие признаки финансовой пирамиды, их количество составляет 161. В отношении таких КПК ведется серьезная работа совместно с правоохранительными органами 3. Финансово устойчивые КПК с общим количеством 609. 4. Финансово неустойчивые КПК в количестве 245», - особо отметил заместитель Председателя Банка России
Отдельное внимание в плане надзорных мероприятий будет уделено сельскохозяйственным КПК, отметил представитель Банка России.
С точки зрения формирования контрольной среды регулятор определил три основных направления: финтех; направление, связанное с ответственным поведением профессиональных участников финансового рынка и «защитой потребителя от его же неответственного поведения»; направление, связанное с осуществлением надзорных мероприятий за малым сегментом МФИ под эгидой СРО. «Банк России продолжит контроль за крупными участниками рынка, а малый сегмент микрофинансирования, по нашему мнению, должен перейти под эгиду СРО. ЦБ, с одной стороны, должен надзирать за СРО, смотреть, насколько качественно СРО выполняют свой функционал, с другой стороны - создать все необходимые методические материалы и инструментарий", - подчеркнул Владимир Чистюхин. «Это та дорога, по которой мы твердо намерены идти. С точки зрения экономии ресурсов бизнеса, с точки зрения административной нагрузки - это правильное направление движения", - добавил спикер.
© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.