Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

27.01.2023, пятница, 18:59

Законопроект, который вводит для «черных кредиторов» уголовную ответственность, будет разработан в осеннюю сессию

18 сентября 2018 434
Законопроект, который вводит для «черных кредиторов» уголовную ответственность, будет разработан в осеннюю сессию

Для «черных кредиторов» — компаний, занимающихся нелегальным кредитованием и не включенных в реестр ЦБ, — намерены ввести уголовную ответственность. Соответствующий законопроект подготовит комитет Госдумы по финансовому рынку, рассказал «Известиям» председатель комитета Анатолий Аксаков. Каким будет тюремный срок, обсуждается. Сейчас за такие нарушения предусмотрены только штрафы. По мнению экспертов, наказание для «черных кредиторов» должно составлять от двух до пяти лет лишения свободы.

Законопроект, который вводит для «черных кредиторов» уголовную ответственность, будет разработан в осеннюю сессию, рассказал Анатолий Аксаков. Сейчас максимальное наказание за незаконную выдачу кредитов населению — штрафы в размере 300–500 тыс. рублей.

— Ответственность для «черных кредиторов» будет ужесточена, — отметил Анатолий Аксаков. — Размер тюремного срока для них требует обсуждения с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином.

За январь-июнь 2018 года регулятор выявил 1890 организаций, осуществлявших нелегальное кредитование. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось более чем в два раза. При этом за весь 2017 год ЦБ обнаружил 1374 такие компании, в 2016 году — 1378, в 2015-м — 720.

Компании, не включенные Центробанком в реестр МФО, не имеют права выдавать ссуды. Тем не менее регулятор признает, что «в области потребзаймов высока активность незаконных кредиторов, а люди, обращающиеся к ним, почти гарантированно становятся жертвами мошенничества». Регулятор разработал законопроект, усиливающий санкции для псевдомикрофинансистов. Если компания нарушила закон один раз, штраф составит 300–500 тыс. рублей, при рецидиве сумма может быть увеличена до 5 млн рублей. Законопроект уже внесен в Госдуму.

По материалам



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2023, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.