Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

30.06.2022, четверг, 21:06

Банк России и ФССП обменяются информацией о МФО, нарушающих закон о защите должников-физлиц при возврате долга

18 апреля 2017 829
Банк России и ФССП обменяются информацией о МФО, нарушающих закон о защите должников-физлиц при возврате долга

Центробанк и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) договариваются об обмене информацией о банках, микрофинансовых организациях (МФО) и коллекторских агентствах, которые нарушают закон о защите должников-физлиц при возврате долга, говорится в ответе ФССП на запрос «Ведомостей».

Взыскивать долги могут не только коллекторские организации, но и сами кредиторы (банки или МФО), а функции надзора за ними относятся к компетенции ЦБ. Если при проверке заявлений граждан Центробанк выявит, что под видом банка либо МФО взыскание осуществлял коллектор, то информация об этом поступит в службу приставов. Сейчас такая система работает не только в отношении коллекторов, но также банков и МФО, следует из ответа пресс-службы регулятора.

Закон «О защите физлиц при взыскании» запрещает кредиторам и коллекторам применять физическую силу, методы, опасные для жизни и здоровья, портить имущество, унижать честь и достоинство должника, вводить его в заблуждение. Встречаться с должником они могут не чаще одного раза в неделю, проводить телефонные переговоры — не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц. В месяц должнику можно направить не более 16 сообщений.

Контроль за соблюдением всех требований этого закона возложен на ФССП, отметили в службе приставов. «При выявлении нарушений, допущенных банком, ФССП информирует Центробанк. ЦБ, в свою очередь, готов направлять ФССП свою информацию по кредитным и микрофинансовым организациям, нарушающим закон», — пояснили механизм сотрудничества в пресс-службе ФССП.

ЦБ направляет в ФССП материалы проверок банков либо МФО, если выявлены нарушения закона: это необходимо «для принятия решения о возбуждении административного производства и наложения штрафа».



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.