Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.09.2024, четверг, 11:38

По итогам 2016 года ущерб от финансовых пирамид составил около 2 млрд рублей, снизившись почти втрое

13 января 2017 805
По итогам 2016 года ущерб от финансовых пирамид составил около 2 млрд рублей, снизившись почти втрое

В 2016 году ущерб от финансовых пирамид снизился почти втрое, сообщил «Известиям» начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

В прошлом году было выявлено около 180 финансовых пирамид, в 2015 году — 200, сообщили в Центробанке. Информация о них была направлена в правоохранительные органы.

«Если в 2015 году урон составил порядка 5,5 млрд рублей, то по итогам 2016 года — по предварительным оценкам — около 2 млрд. Этому способствовали в том числе комплекс мер, осуществляемых ЦБ в сотрудничестве с МВД и правоохранительными органами, а также введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид», - отметил Валерий Лях.

Как пишут «Известия», сведения о пирамидах Банк России направляет в правоохранительные органы. Кроме того, информация о мошенниках публикуется на сайте регулятора для того, чтобы предупредить население и банки. В мае прошлого года также был принят закон, который ввел уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Максимальный штраф по нему составляет 1,5 млн рублей, максимальный срок лишения свободы — шесть лет.

— Введение уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид сыграло профилактическую роль: мошенники снизили активность, понимая, что наказание будет серьезным, — отметил руководитель проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За права заемщиков» Виктор Климов. — В 2014–2015 годах финансовых пирамид было больше.

— Мошенники могут предлагать якобы купить задолженность гражданина «с дисконтом», в то время как с юридической точки зрения это абсурдно: никто не может избавить заемщика от кредитных обязательств без участия банка, — пояснил Виктор Климов.

Самим гражданам свойственно проявлять правовой нигилизм, перекладывая правовые и финансовые риски на государство, добавляет эксперт.

— Часто сталкиваемся с позицией, что раз компания существует официально, значит, она ведет законную деятельность, — отметил Виктор Климов. — То есть населению проще поверить, чем проверить. И речь в данном случае идет не только о пожилых людях. В небольших городах подобное поведение характерно для людей всех возрастов.

Источник: http://izvestia.ru/news/657122#ixzz4Vdg7vGMm



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.