Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.05.2024, воскресенье, 11:44

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, исключающий обязанность кредиторов по указанию СНИЛС в кредитной истории

12 декабря 2016 1012
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, исключающий обязанность кредиторов по указанию СНИЛС в кредитной истории

Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О кредитных историях».

В своем выступлении на пленарном заседании председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что в 2014 году в Федеральный закон «О кредитных историях» была внесена норма, в соответствии с которой источники формирования кредитных историй должны были передавать в бюро кредитных историй информацию о страховом номере индивидуального лицевого счета гражданина Российской Федерации (СНИЛС). При этом ни в Гражданском кодексе, ни в регулирующем данный вопрос Федеральном законе «О потребительском кредите» эта норма не присутствует: закон не обязывает граждан, либо  Пенсионный фонд России предоставлять информацию о СНИЛС.

Анатолий Аксаков также указал на тот факт, что в России есть большая категория граждан: военнослужащие, служащие в органах внутренних дел, противопожарной службе, в Национальной гвардии,  которые не обязаны иметь СНИЛС.  

Соответственно, по его словам, с 1 января 2017 года  возникнет ситуация, когда эти граждан столкнутся с проблемами в получении потребительского кредита. Предложенный законопроект эту проблему решает, поскольку предлагает сделать предоставление информации о СНИЛС не обязанностью, а правом источника формирования кредитной истории.  

Таким образом, с одной стороны, будет реализована возможность поддержать граждан, желающих получить кредит, и одновременно – кредитные организации, сняв с них обязанность о предоставлении информации, которую невозможно получить. 

Ознакомиться с документом можно по ссылке >>>.

Источник: http://www.asros.ru/ru/pr/daily/20718-gosudarstvennaya-duma-prinyala-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-isklyuchayushchii-obyazannost-kreditorov-po-ukazaniyu-snils-v-kreditnoi-istorii



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.