Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

29.03.2024, пятница, 17:47

Сергей Швецов рассказал о текущей ситуации и перспективах развития финансовой доступности в России

18 ноября 2016 892
Сергей Швецов рассказал о текущей ситуации и перспективах развития финансовой доступности в России

В работе юбилейной XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности "Микрофинансирование. Революция" принял участие первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов. Отдельное внимание г-н Швецов уделил вопросам финансовой доступности, выступая на Пленарном заседании 17 ноября.

С 2014 года Банк России является полноправным членом Альянса за финансовую доступность – международного объединения регуляторов более чем из 100 стран мира. А в 2015 году регулятором были впервые утверждены, рассчитаны и опубликованы результаты расчетов индикаторов финансовой доступности в России, разработанные с учетом международных рекомендаций.

Финансовая доступность складывается из физического доступа к финансовым продуктам (наличии инфраструктуры предоставления финансовых услуг), и их понятности и полезности для потребителей. Для Банка России важно не только развитие физической доступности финансовых услуг (в том числе через развитие цифровых каналов доступа), но и повышение ценовой, ассортиментной и ментальной доступности (включая развитие конкуренции, общей линейки финансовых продуктов и повышение финансовой грамотности). 

10 ноября 2016 года было опубликовано первое периодическое издание «Обзор состояния финансовой доступности в Российской Федерации в 2015 году». В обзоре содержатся сравнительные данные о существующей в России инфраструктуре финансовых услуг (количество банков, микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, страховых компаний, ломбардов, банкоматов, платежных терминалов и т.п. в различных регионах страны), а также подробная информация о востребованности населением и малым и средним бизнесом финансовых сервисов и удовлетворенности ими. 

Данные об инфраструктуре финансовых услуг дают возможность сравнить некоторые ключевые показатели в 2014 и 2015 годах, когда российская экономика вступила в период серьезного экономического кризиса, усугубленного воздействием неблагоприятных внешних факторов, таких как снижающиеся цены на энергоносители и внешнеполитические санкции. Из представленных в обзоре данных можно получить информацию о том, какие финансовые сервисы были более всего популярны у взрослого населения в зависимости от пола, возраста, типа занятости и места проживания, а также какие предпочтения относительно различных финансовых инструментов выражал в 2015 году малый и средний бизнес, находящийся в различных регионах страны. 

Согласно оценкам Международного валютного фонда, по итогам 2014 года в России большинство показателей финансовой доступности были сопоставимы с аналогичными в странах «Большой семерки»: по количеству подразделений действующих банков на 100 тысяч взрослых жителей наша страна оказалась только позади Италии и Франции, а по количеству банкоматов на те же 100 тысяч жителей уступила лишь Канаде. 

При этом по итогам 2015 года количество банковских подразделений сократилось на 11,2%, однако существенно возросло количество платежных терминалов банковских и небанковских платежных агентов (на 16,2% и 74,7% соответственно). Также на 5% (до 39,5%) увеличилась доля взрослого населения, имеющего (по собственным оценкам) возможность дистанционного доступа к банковским счетам для переводов денежных средств. Таким образом, развитие дистанционных и цифровых финансовых услуг стало одним из факторов, компенсирующих снижение физического доступа к финансовым услугам в территориально удаленных регионах страны. 

Что касается востребованности финансовых услуг, то, согласно обзору, почти каждый третий взрослый россиянин брал кредит в банке. При этом наиболее активные пользователи банковских кредитов – население среднего возраста (от 25 до 55 лет), предприниматели и работающие по найму. Займы в МФО брали лишь 2,8% взрослого населения страны, а в ломбардах – 3,4%. Наибольшая доля населения, размещавшего средства на вкладах в кредитных организациях, приходится на возрастную группу от 71 года и старше (44,9%). При этом в МФО и КПК активно размещали средства граждане среднего возраста (46–50 лет) и в возрасте старше 66 лет. 

В исследовании также представлены данные об использовании взрослым населением услуг по страхованию имущества, жизни и других страховых продуктов в зависимости от возраста и пола, типа занятости и типа населенного пункта, в котором проживают респонденты. В целом же в России в 2015 году услугами добровольного страхования пользовались 16,4% взрослого населения, обязательного страхования – 63,2%.

В обзоре также содержится информация о том, в каких округах жители больше всего не доверяют банкам, а в каких – МФО. Полностью не доверяют любым финансовым организациям лишь 4% взрослого населения. При этом в обзоре отмечается снижение уровня недоверия населения к финансовым институтам (к кредитным организациям, МФО, КПК, ломбардам и субъектам страхового дела). При проведении оценки качества финансовых услуг выяснилось, что большинство жителей России считают, что благодаря существующим в стране финансовым услугам качество их жизни улучшилось (60,7%), и лишь малая часть населения (8,3%) отрицательно оценила влияние финансовых услуг на качество жизни. Остальные считают, что качество их жизни не изменилось. 

Банк России намерен выпускать обзоры состояния финансовой доступности ежегодно. При этом в 2017 году планируется дополнить набор индикаторов показателями развития МСП в части качества и полезности финансовых услуг, а также результатами оценки уровня финансовой грамотности и компетентности населения.

Кроме того, в 2017 году Банк России планирует разработать стратегию повышения финансовой доступности на среднесрочную перспективу, в которой, в частности, будут отражены рекомендации Программы оценки российского финансового сектора (FSAP) Всемирного банка и Международного валютного фонда.

В ходе своего выступления на Конференции Сергей Швецов отметил, что в числе основных мероприятий по реализации стратегии – развитие финансовой грамотности населения и представителей малого и среднего бизнеса, финансирования МСП, каналов оказания цифровых финансовых услуг, доступа к финансовым услугам в удаленных и сельских районах, а также совершенствование механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг. Г-н Швецов также подчеркнул, что серьезное внимание планируется уделить задачам определения уровня финансовой грамотности и компетентности населения, в том числе выявлению факторов, мотивирующих население повышать собственный уровень финансовой грамотности, а также изучению потребности в финансовом просвещении субъектов малого и среднего предпринимательства.

Напомним, Конференция проходит в Санкт-Петербурге с 16 по 18 ноября. Организаторами мероприятия выступают НАУМИР и РМЦ.

Он-лайн трансляцию второго дня юбилейной XV Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности "Микрофинансирование. Революция" 17 ноября смотрите на канале Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=cJxEy0UZcaQ 

Видеозапись первого дня работы Конференции доступна по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=mXnywjidwO8



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.