|
22 июня состоялось заседание рабочей группы Банка России по финансированию малого и среднего предпринимательства.
Председательствовал на заседании:
Руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Мамута Михаил Валерьевич.
В работе заседания приняли участие:
В повестке заседания рабочей группы было заявлено 6 вопросов. В своем выступлении г-н Мамута рассказал о работе, проведенной Банком России с момента предыдущей встречи участников. В начале заседания был заслушан доклад представителя «ОПОРЫ РОССИИ» о доступности финансирования для предпринимателей. В своем выступлении спикер отметил, что произошло снижение средней ставки по выданным кредитам в сегменте МСБ. Средневзвешенная ставка по кредитам до года на текущий момент составила 16,2% годовых при снижении требований к обеспечению. Основную долю в финансировании субъектов МСБ, по прежнему, занимают банки с государственным участием и партнеры МСП Банка.
В продолжение темы поддержки малого и среднего предпринимательства был поднят вопрос о развитии факторинга задолженности государственных и муниципальных органов и государственных компаний при работе с государственным заказом. Представители «ОПОРЫ РОССИИ» выступили с предложение внести поправки в ФЗ 223 и ФЗ 44, узаконив применение факторинга в рамках государственных закупок, что позволит малым предпринимателям избегать проблемных ситуаций при нарушении платежной дисциплины со стороны Заказчика.
Спикер от Корпорации МСП рассказала, чтоБанк России примет решение об отнесении гарантий и поручительств Корпорации МСП к первой категории качества обеспечения. Еще одним важным вопросом, по которому в ближайшее время будет принято решение, является расширение круга кредитных организаций, допущенных к «Программе 6,5». Критерии доступа кредитных организаций к этой программе разработаны Ассоциацией «Россия» совместно с Корпорацией МСП и подразумевают доступ к «Программе 6,5» надежных кредитных организаций вне зависимости от размера капитала, активно кредитующим малый бизнес. Это позволит малым и средним региональным банкам предлагать своим клиентам конкурентный продукт и не допустить перетока клиентов к крупным федеральным игрокам. Корпорация МСП к концу 3-его квартала планирует представить на обсуждение стандарты кредитования субъектов МСП. Корпорация МСП сообщила о планах по разработке механизма рефинансирования микрофинансовых организаций предпринимательского типа.
Представители Сбербанка и НСФР поделились с участниками заседания планами по внедрению электронного документооборота, в том числе, по созданию сервиса «открытого облака», где предприниматель, подавая заявку в один банк, получает возможность рассмотрения его кредита в других. В качестве другого принципиального нововведения заявлено о создании единой информационной базы государственных органов с обеспечением доступа к ней профессиональных кредиторов В этой базе можно будет получить всю необходимую информацию для обеспечения полноценной скоринговой оценки как физического так и юридического лица.
Завершило заседание рабочей группы выступление представителя «ОПОРЫ РОССИИ» о включении денежных требований индивидуальных предпринимателей в сумме свыше 1,4 млн. рублей в первую очередь кредиторов.
Подводя итоги заседания, Михаил Мамута поблагодарил всех за плодотворную работу.
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.