|
Это предусмотрено вступившим в силу с 9 февраля 2016 года Федеральным законом № 231-ФЗ, который устанавливает единый порядок двустороннего электронного взаимодействия с Банком России всех категорий поднадзорных некредитных финансовых организаций (НФО).
Ранее передача документов осуществлялась только в одну сторону: НФО сдавали обязательную отчетность через личные кабинеты на сайте Банка России.
С 10 мая текущего года Банк России сможет направлять запросы и предписания в электронном виде в личные кабинеты НФО, а участники финансового рынка будут обязаны ежедневно их проверять. Это позволит исключить проблемы с получением корреспонденции, которые могут возникать при направлении бумажных документов по почте. Участники рынка смогут отвечать на запросы и предписания Банка России также через свои личные кабинеты.
«Такое юридически значимое взаимодействие в электронном формате позволит поднадзорным организациям сократить издержки, а мегарегулятору – повысить оперативность и эффективность надзорной работы», - отметила директор Департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций ЦБ Ольга Гончарова.
Юридически значимый электронный документооборот обеспечивается в первую очередь использованием усиленной квалифицированной электронной подписи как участником рынка, так и Банком России, а также записью о помещении документа в личный кабинет в хранилище журналов событий.
«Технически электронный обмен данными будет полностью защищен от несанкционированного доступа и не связан с необходимостью переоборудования рабочих мест участников рынка», - пояснил первый заместитель директора Департамента информационных технологий ЦБ Вадим Калухов.
Новый формат взаимодействия участников рынка и регулятора приведет также к сокращению срока рассмотрения жалоб граждан, по которым необходим запрос дополнительной информации у участника рынка. По словам Ольги Гончаровой, сейчас почтовый «пробег» для получения информации может составлять 1 месяц.
Источник: пресс-служба Банка России
25 февраля 2016, с 10.00 до 13.00, состоится вебинар «Отчетность МФО об операциях с денежными средствами: Особенности формирования и сдачи», в рамках которого наряду с целями, задачами и базовыми принципами введения этой отчетности, мы рассмотрим конкретные вопросы ее составления и представления, включая классификаторы видов операций с денежными средствами, совершаемых МФО, обсудим необходимость ведения учета таких операций.
Подробную информацию о вебинаре узнайте на сайте
Регистрация участия осуществляется по ссылке
Для получения дополнительной информации звоните по тел. (495) 258-6831или 258-8705 – Оксана Молчанова.
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.