|
Звонок: руководитель микрофинансовой организации в шоке. Банк России пришел с проверкой и потребовал отказаться либо от руководства МФО, которую сам бизнесмен создал своим единоличным решением, либо от другого бизнеса, который он ведет уже много лет, и успешно! ЗАЧЕМ?!
Мы начали разбираться: всё законно! Теперь нельзя одновременно руководить аффилированными с МФО лицами. Поэтому приходится выбирать, кем из тобою же созданных организаций ты хочешь руководить сам, а кем будет руководить твой друг. Или подруга. А если у тебя много структур, тобою созданных, то срочно ищи лидеров…
Летом вступил в силу закон, который ввел ограничение на руководство аффилированными лицами. На этом не остановились. 13 июля 2020 года Президент подписал два федеральных закона, вносящих кардинальные изменения в правовое регулирование создания и деятельности всех видов организаций нашего сектора – МФО, кредитных кооперативов, в том числе сельскохозяйственных, и ломбардов.
Как с этим жить? Об этом – наш разговор на вебинаре РМЦ 25 сентября, к участию в котором мы приглашаем и МФО, и кредитные кооперативы, и ломбарды. Казалось бы, организации разные, и «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но тенденции едины, вот в чем фишка!!
25 сентября 2020 года, с 10.00 до 14.00 по московскому времени, РМЦ проведет вебинар «Отдай портфель, руководитель!»
Экспертом РМЦ подготовлен обзор законодательных изменений, в котором дается оценка их практического значения для МФО, КПК, СКПК и ломбардов, алгоритм их исполнения, а также изложен порядок внедрения в деятельность организаций этих изменений.
Участникам вебинара будут представлены перечни документов, которые нуждаются в корректировке в связи с новыми нормами законодательства.
Почему мы объединяем новеллы в отношении всех видов организаций в сфере микрофинансирования в одну тему, один вебинар?
Не только потому, что они включены в один Федеральный закон № 196-ФЗ от 13.07.2020, но и потому, что очевидна единая линия, единый подход законодателя к регулированию микрофинансирования в целом. Так, Закон детализирует и изменяет правила о ведении реестра МФО – и тут же установлены требования о ведении государственного реестра ломбардов: их тоже будут «считать». Сближаются нормы Федерального закона «О кредитной кооперации» и Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». Вслед за повышением требований к руководителям МФО ужесточаются нормы в отношении руководителей кооперативов и ломбардов. И так же, как раньше в отношении МФО, сейчас в отношении ломбардов появляются некоторые дозволения, расширяются возможности…
В ходе вебинара будут рассмотрены следующие вопросы:
1. Изменения в правовом регулировании ломбардов.
2. Изменения в правовом регулировании кредитных потребительских кооперативов, в том числе сельскохозяйственных
3. Изменения в правовом регулировании микрофинансовой деятельности.
4. Изменения в законодательстве о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
5. Сроки и порядок вступления в силу новых требований. Какие новые документы необходимы для адаптации к новым правилам.
Вебинар подготовлен с учетом особенностей и потребностей МКК, МФК, КПК и ломбардов, предназначен для руководителей организаций, юристов.
Вебинар проводит:
Анна Байтенова, советник по правовым вопросам НАУМИР, член Консультативного совета Росфинмониторинга, юрист с двадцатилетним стажем работы в сфере кредитной кооперации и микрофинансирования, автор комментариев к ряду федеральных законов, десятков книг и публикаций на правовые темы.
Стоимость участия: 2 500 руб.
Для членов НАУМИР: скидка 10%.
Для членов СРО «МиР»: скидка 20%.
Зарегистрируйте участие по ссылке.
Обращаем ваше внимание:
Контактная информация:
© 2008–2025, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.