Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

30.06.2022, четверг, 18:53

Представитель ЦБ сообщил, что количество "чёрных кредиторов" выросло почти на 19% и что нужно отключать VPN при получении финансовых услуг

15 июня 2022 412
Представитель ЦБ сообщил, что количество "чёрных кредиторов" выросло почти на 19% и что нужно отключать VPN при получении финансовых услуг

Директор департамента Центробанка по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях в интервью объяснил, как действуют "чёрные кредиторы" и зачем при получении финансовых услуг нужно отключать VPN.

«Черные кредиторы» буквально перед подписанием договора могут кардинально изменить условия по займу – сделать это так, что человек не замечает изменений. Например, установить срок возврата кредита в один день. Ты только-только подписал договор, а на следующий день уже должен вернуть всю сумму кредита. Если был залог, его отбирают. Иногда «черные кредиторы» могут даже предложить деньги на довольно скромных условиях. Но при этом они так составляют договор, что вовремя вернуть долг невозможно, и тогда мошенники обращают взыскание на имущество заемщика – квартиру, машину", - сказал представитель ЦБ. Он сообщил, что в первом квартале 2022 года было выявлено более 170 «черных кредиторов». Это на 36% меньше показателя за четвертый квартал 2021 года. Такая динамика объясняется тем, что в конце года всегда наблюдается существенный рост нелегальных кредиторов. Люди берут в долг перед новогодними праздниками на покупку подарков, поэтому четвертый квартал – традиционно самый «богатый» на мошенников. Остальные периоды нельзя назвать «спящими», но так активно нелегалы свои услуги все же обычно не предлагают. При этом по сравнению с первым кварталом 2021 года рост количества «черных кредиторов» составил почти на 19%. Валерий Лях добавил, что «черные кредиторы» маскируются под ломбарды. "В 2022 году стала особо популярна схема, когда нелегальные кредиторы работают под вывеской ломбарда или комиссионного магазина. То есть человек изначально идет в ломбард, но в итоге договор заключается с комиссионкой, отдельным ИП. И все платежи проводятся по его счетам. Эта схема появилась несколько лет назад, но особенно актуальна стала в этом году. Ее использует более 40% нелегальных кредиторов".



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2022, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.