Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

16.10.2021, суббота, 03:13

Москвичи пожаловались в Банк России 8,8 тысяч раз

24 мая 2021 222
Москвичи пожаловались в Банк России 8,8 тысяч раз

Чаще жаловаться в Центробанк на действия мошенников стали жители Московского региона. За I квартал 2021 года таких обращений поступило более восьмисот. Порядка пятисот раз жители Москвы и Московской области сообщали в Банк России о кибермошенничестве. Более трехсот раз поступали сообщения о социальной инженерии.

Беспокоили граждан в столичном регионе и компании, которые пытаются предоставлять финансовые услуги нелегально. Чаще всего в этой сфере жалобы касались организаций, представляющихся иностранными форекс-дилерами — 156 обращений. Нередко такие структуры заманивали клиентов, хитростью уговаривая установить «торговый терминал». Но на самом деле реальных сделок в этой программе не совершалось, а деньги доверчивой жертвы просто переводились на счета аферистов.

Еще 88 обращений поступило от граждан о финансовых пирамидах, число подобных жалоб выросло в два раза. 14 раз жители Москвы и Подмосковья сигнализировали о лжебанках.

Почти триста жалоб поступило в Банк России на недобросовестные действия банков, которые предлагали жителям Московского региона под видом «вкладов с повышенной доходностью» полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни и другие сложные финансовые инструменты. Для клиентов оказывалось неожиданным, что такие инвестиции не входят в систему страхования вкладов, и доходность по ним не гарантирована.

«Банк России порекомендовал банкам не размещать в одних и тех же разделах на своих сайтах и в мобильных приложениях информацию о традиционных депозитах и комбинированных продуктах, в которых только часть денег клиента идет на вклад, а другая часть инвестируется. Это поможет клиентам избежать неправильного понимания информации о финансовых продуктах», — поясняет заместитель начальника ГУ Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева.

Всего же москвичи за январь-март текущего года пожаловались в Банк России более 8,8 тыс. раз, а жители Подмосковья — порядка 3,4 тыс. раз. Более 67% жалоб в Московском регионе касалось взаимоотношений с банками, чаще всего — вопросов ипотечного и потребительского кредитования. Значительно реже потребители финансовых услуг были недовольны работой прочих участников финансового рынка. Так, на долю микрофинансовых организаций пришлось 10% жалоб, а страховых компаний — около 8%. В перечень распространенных жалоб на МФО вошло навязывание платных дополнительных услуг — их число выросло в пять раз (до 152 обращений).

Источник: Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва.

*****************************

Напомним, как противостоять киберпреступникам, мы обсудим уже через 2 дня, на Третьей Всероссийской конференции «Безопасность в микрофинансировании. Новая реальность», организованной НАУМИР при экспертной поддержке СРО «МиР».

Конференция состоится 27 мая 2021 года в Москве, в конгресс-холле гостиницы «ВЕГА-Измайлово» (зал «Вдохновение»), по адресу: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 71, корп. 3В. Для удобства делегатов и спикеров Конференции предусмотрен также дистанционный (онлайн) формат участия. 

Конференция ориентирована на руководителей и специалистов служб безопасности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов и ломбардов.

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ, УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА

РАЗМЕЩЕНЫ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ МЕРОПРИЯТИЯ.


Разделы Аналитики:

© 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.