|
Замедляется рост задолженности по необеспеченным потребительским кредитам, в том числе благодаря введению надбавок к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Об этом сообщается в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном Банком России за ноябрь-декабрь 2019 года.
Банк России в 2019 г. для ограничения роста долговой нагрузки физических лиц и формирования банками буфера капитала на покрытие возможных будущих потерь два раза повышал надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским ссудам (НПС): с 1 апреля и с 1 октября. С 1 октября надбавки к коэффициентам риска зависят не только от полной стоимости кредита, но и показателя долговой нагрузки заемщика.
С момента введения надбавок к коэффициентам риска по необеспеченным потребительским кредитам в зависимости от ПДН месячные темпы роста задолженности в сегменте НПС демонстрируют замедление по сравнению с предыдущим годом и предыдущими двумя кварталами, в том числе при устранении сезонности. Приведенные к годовому выражению темпы роста ссудной задолженности за последние три месяца (с устранением сезонности) составляют 17,8% на 1 декабря 2019 г.; номинальный годовой темп прироста – 21,2% (максимальное значение составляло 25,3% на 1 мая 2019 г.).
Замедление роста во второй половине 2019 г. во многом связано с действием макропруденциальных мер, сдерживающих предложение кредитов. Количество поданных заявок на кредиты наличными в III квартале 2019 г. по сравнению с предыдущим кварталом увеличилось на 20%, тогда как количество одобренных банками заявок возросло лишь на 8,4%. Надбавки к коэффициентам риска формируют у банков буфер капитала, который может быть использован в случае реализации кредитных рисков. С начала 2019 г. буфер капитала, формируемый надбавками в сегменте НПС, увеличился с 0,24 до 0,51 п.п. достаточности капитала банковского сектора на 1 декабря 2019 года. Иными словами, в случае установления надбавок к НПС на нулевом уровне достаточность капитала банковского сектора была бы выше на 0,51 процентного пункта. Текущего уровня буфера капитала достаточно, чтобы покрыть 80,5% убытков в случае реализации кредитного риска, наблюдавшегося в 2013–2014 гг. (годовой рост резервов на возможные потери по ссудам на 7,2% от задолженности по кредитному портфелю).
Макропруденциальные надбавки в большей степени оказывают влияние на капитал банков, предоставляющих кредиты заемщикам с повышенным уровнем долговой нагрузки (с ПДН более 80%). По таким кредитам установлена максимальная надбавка к коэффициенту риска – 110–220 п.п. (при изменении ПСК от 0 до 30%), которая стимулирует банки снижать объем предоставляемых кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой.
При расчете банками доходов заемщиков с использованием внутренних моделей2 доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80% в III квартале 2019 г., составила 12%, увеличившись на 3,5 п.п. за квартал. Данный подход к расчету долговой нагрузки отличается от установленного Указанием № 4892-У. Во внутренних моделях банки учитывают в том числе неофициальный доход заемщика. Расчет ПДН в соответствии с Указанием № 4892-У является более консервативным, так как опирается преимущественно на официальные подтвержденные доходы физического лица. В связи с этим наблюдаются различия в значениях ПДН, полученных в рамках обследования согласно Указанию № 4892-У.
При расчете ПДН в соответствии с Указанием № 4892-У доля кредитов, предоставленных заемщикам с ПДН более 80%, составила 23,9% в октябре и 22,4% в ноябре. Доля таких кредитов постепенно снижается как из-за влияния надбавок к коэффициентам риска на достаточность капитала банков, так и из-за совершенствования банками процессов расчета ПДН. Среди заемщиков с ПДН более 80% значительная доля приходится на кредиты заемщикам, доходы которых банки не смогли подтвердить в соответствии с Указанием № 4892-У. По мере налаживания банками процессов проверки доходов клиентов доля таких кредитов будет снижаться.
Подробно ознакомиться с Обзором можно по ссылке >>>.
© 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.