Фонд без поддержки государства - самообман, а для рядовых пайщиков - это шок!
Существующий механизм имущественной ответственности КПК перед своими пайщиками в недостаточной степени защищает интересы последних. Так, по состоянию на январь 2015 года компенсационные фонды СРО КПК составляли от 2,5 млн. рублей до 67,5 млн. рублей. Таким образом, компенсационная выплата за счет средств сформированных фондов могла составить от 125 тысяч рублей до 3,4 млн. рублей на 1 КПК.
А если в таком КПК более 5 тысяч членов, то на одного члена такого кредитного кооператива пришлось бы от 25 рублей до 680 рублей компенсации, что свидетельствует о недостаточности обеспечения защиты интересов и прав пайщиков КПК.
Предлагаемая система гарантирования личных сбережений граждан в сфере кредитной кооперации предусматривает возмещение личных сбережений в пределах размера, устанавливаемого Советом по гарантированию сохранности личных сбережений на каждый календарный год. По итогам обсуждения максимального размера гарантированных сбережений с экспертным сообществом предполагается, что указанный размер составит до 300 тыс. рублей на одного пайщика КПК.
Таким образом, данная система прежде всего направлена на защиту интересов пайщиков КПК и ее введение в их интересах.
Проведенные актуарные расчеты с использованием Параметрической модели система гарантирования личных сбережений граждан в сфере кредитной кооперации показывают вероятность обеспечение деятельности гарантийного фонда без дефолта не период до 2037 года – более 88 %.