. Как КПК будут участвовать в управлении Фонда и каким образом будут влиять на принимаемые решения?
Ключевые решения по вопросам функционирования системы гарантирования сбережений граждан в сфере кредитной кооперации предлагается отнести к исключительной компетенции Совета по гарантированию сохранности личных сбережений, в том числе:
- решение об установлении на следующий год повышенной ставки взносов в гарантийный фонд гарантирования или о сохранении ее на прежнем уровне;
- предельный размер ежегодных расходов из гарантийного фонда;
- размер обязательных платежей;
- условия и порядок размещения средств гарантийного фонда, а также требования к составу и структуре средств гарантийного фонда.
В состав Совета по гарантированию сохранности личных сбережений будут входить 3 представителя Банка России, 3 представителя СРО КПК, 3 представителя КПК и 1 представитель оператора средств компенсационного фонда.
Решения будут приниматься по вопросам, прямо отнесенным к компетенции Совета – ¾ голосов, по иным вопросам в сфере функционирования системы гарантирования на рынке кредитной кооперации могут приниматься Советом простым большинством голосов.
Что касается вопросов деятельности Фонда в отношении иных компенсационных выплат, то данные вопросы уже отнесены к компетенции Совета Фонда в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 ноября 1995 г. № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров» и участие КПК в решении данных вопросов не требуется.