Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

16.11.2019, суббота, 06:06

Прогноз решительный - и ставки сброшены...

26.10.201914 просмотров

Сняла решительно любые сомнения о возможном снижении ключевой ставки глава Центробанка, публично озвучив свои прогнозы еще в середине октября.

Совет директоров ЦБ отреагировал соответственно и адекватно. В этот раз регулятор решил не мелочиться: снижать — так снижать! Сразу на полпроцента, а не на четверть, как три предыдущих раза, открыв и без того проторенную дорогу к дешевым потребительским займам и к надеждам на дешевую ипотеку.

Вот и кривая инфляции ̶у̶л̶е̶т̶е̶л̶а̶ пошла вниз, но по заверениям экспертов обещала вернуться. Эксперты также говорят о том, что экономика ̶к̶а̶к̶ ̶н̶е̶ ̶р̶о̶с̶л̶а̶,̶ ̶т̶а̶к̶ ̶и̶ ̶н̶е̶ ̶р̶а̶с̶т̶е̶т̶ стала менее предсказуемой, а ЦБ таким образом «гибко подстраивается под существующую реальность».

Наиболее злые экспертные языки убеждают нас в том, что рост ключевой ставки в предыдущие годы обуславливался ожиданиями на негативные воздействия от западных санкций, а теперь ̶м̶ы̶ ̶н̶и̶ч̶е̶г̶о̶ ̶н̶е̶ ̶б̶о̶и̶м̶с̶я̶ такого негативного воздействия не ожидается. Вообще никакого.
Так вот, поговаривают, что через год ставка может достичь и своего исторического минимума — 5,5%. На что министр экономического развития Максим Орешкин предупреждает особо горячие головы, что ниже уровня 3-процентной базовой ставки лучше не уходить, и «не доводить ситуацию, когда ставка опускается до нуля».

Однако, прогнозы прогнозами, а оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки будет все же Банк России.
Как обосновывалось снижение ключевой ставки на 50 базисных пунктов в этот раз — читайте на нашем портале.
http://amp.gs/qVpK





    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.