Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.08.2019, понедельник, 11:51

Подведены итоги весенней конференции НАПКА RSS

13 мая 2019 171
Подведены итоги весенней конференции НАПКА

24 апреля 2019 года в Москве, при информационной поддержке НАУМИР, портала «Микрофинансирование в России» и журнала Микроfinance+, состоялось главное событие рынка взыскания – Конференция НАПКА весна 2019 «О РЫНКЕ, НОВЫХ СЕГМЕНТАХ И УСПЕШНОЙ ПРАКТИКЕ». Основными темами для обсуждения стали: тренды и перспективы развития отрасли, успешные практики, особенности развития рынка.

По традиции конференцию с приветственной речью открыл президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. В ходе своего выступления он презентовал участникам проект сайта «Добро пожаловаться», а также рассказал об основных итогах деятельности СРО и планах на ближайшую перспективу.

С первым докладом на конференции выступил начальник отдела исследований коллекторского агентства EOS Иван Комиссаров, который рассказал об основных тенденциях, ситуации на рынке кредитования и подвел итоги года: «Общий объем обязательств, полученных коллекторскими агентствами, в прошлом году составил почти 1,1 трлн. рублей. Из этой суммы 293 млрд. рублей — это объем закрытых сделок по переуступке прав требования (цессии), 505 млрд. рублей — обязательства, впервые переданные на взыскание по агентским договорам. Еще 691 млрд. рублей приходится на вторичный рынок взыскания по агентской схеме. Главной тенденцией 2018 года стало то, что впервые с 2015 года рынок увидел рост «первички».

Генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин рассказал о перспективах развития банковской отрасли и закредитованности населения и высоко оценил уровень мероприятия. «Конференция НАПКА – знаковое событие для рынка профессионального взыскания, раскрывающее многие актуальные темы. Участники имеют возможность обсудить ряд острых вопросов, в том числе состояние экономики РФ, объем просроченной задолженности, качественные и количественные показатели рынка цессии и их динамику, выслушать мнение экспертов относительно перспектив рынка. Отдельного внимания заслуживают дискуссионные панели, призванные осветить такие важные аспекты, как прозрачность рынка цессии, легитимность, эффективность инструментов по реализации и приобретению долговых портфелей», - отметил он.

Галина Овчинникова, отвечающая в компании «Мегафон» за связи с госорганами, рассказала участникам конференции, что её компания создала сервис «Статус 2.0». Благодаря сервису кредиторы могут получить информацию о модели телефона заёмщика, его местоположении, о статусе сети (когда последний раз абонент был в сети).

Исполнительный директор, начальник отдела организации судебного и исполнительного производства Управления организации розничного сбора департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Елена Зарубина рассказала о реализации полностью автоматизированной комплексной системы по взысканию задолженности. Банк самостоятельно идентифицирует и анализирует все поступающие платежи, которые поступают на счёт должника, и рассчитывает доступную сумму для взыскания согласно закону.

Последняя сессия стала одной из самой динамичных. Так, например, Павел Михмель, генеральный директор ПКБ, продемонстрировал обучающий ролик для коллекторов и поделился успехами компании в вопросе новых технологий. Уже сейчас сотрудникам ПКБ доступно обучение в формате виртуальной реальности.

Коммерческий директор ООО «АБК» Елена Терехова и начальник отдела интеграции компании Татьяна Орлова представили мобильное приложение для сотрудников, осуществляющих личные встречи с должниками. Приложение предоставляет сотруднику полную информацию о заёмщике, размере долга и активностях, позволяет вносить информацию о выездах, дополнительные контактные данные, осуществлять фото-, видео- и аудио-фиксацию и осуществляет мониторинг перемещений выездного сотрудника при помощи GPS/ГЛОНАСС.

Безусловно, особое внимание было уделено профильному закону 230-ФЗ. По мнению генерального директора ООО «Столичное АВД»  Давида Цацуа, не нарушать 230-ФЗ реально, если политика компании следует стратегии «делать и следить, а не говорить, что делаешь». Плюс к этому, система мотивации и штрафов дает отличный результат по минимизации, а в некоторых направлениях – исключает возможность возникновения таких рисков.  

Главный редактор журнала РШПЧ Андрей Егоров высказал интересную мысль по поводу того, что должник обязан возместить не только сумму долга, но и расходы кредитора на взыскание. К таким расходам относятся не только судебные расходы, но и расходы на досудебное взыскание. Это общемировая практика, за такой позицией будущее и в России. Законодатель должен как можно скорее обратить своё внимание на эту задачу.

Директор проектов Департамента по работе с проблемными активами ПАО Сбербанк Рамзик Бабасян рассказал о технологиях, которые меняют процесс взыскания: «Развитие бизнеса по возврату долгов (как от крупных предприятий, так и от граждан) сейчас немыслимо без информационных технологий. Сбербанк совместно с партнерами развивает такие технологии, меняя культуру и бизнес-ландшафт работы с проблемными активами. Даже в этой сфере можно достигать высокого уровня клиентоцентричности, поэтому профессионалам мы предлагаем удобные IT-инструменты для сопровождения работы в банкротстве и сервисы по розыску активов по всему миру, новичкам – интернет-помощника в выборе хорошего арбитражного управляющего, покупателям имущества – удобные электронные сервисы для подбора и приобретения любых объектов, от цветочных горшков до металлургических заводов».

Кроме того, в этом году была организована абсолютная новая сессия, посвященная работе с дебиторской задолженностью, так как проблема краткосрочной задолженности в промышленности, торговле, арендном бизнесе становится все более значимой для развития экономики страны в целом.

По итогам официальной части состоялась интеллектуальная игра в стиле «Что? Где? Когда?».






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.