Подписаться на новости

Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

30.05.2020, суббота, 23:30

НАПКА изменила стандарты сделок цессии RSS

09 сентября 2016 557
НАПКА изменила стандарты сделок цессии

В связи с предстоящим вступлением в силу 1 января 2017 г. требований закона 230-ФЗ «О защите прав физических лиц при взыскании задолженности» Клуб покупателей и продавцов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) изменил стандарты сделок цессии (продажи долговых портфелей), рекомендуемые Ассоциацией для продавцов и покупателей просроченной задолженности.

В частности, исходя из требований нового закона, НАПКА рекомендует с начала следующего года при организации тендеров по продаже долговых портфелей кредиторам в обязательном порядке предоставлять (а взыскателям – требовать от кредиторов) следующую дополнительную информацию о должниках:

  • о признании должника банкротом
  • о наличии письменного заявления об отказе от взаимодействия + дата написания такого заявления
  • о согласии на взаимодействие с третьими лицами, в т.ч. подтвержденное этими третьими лицами
  • дата рождения или возраст
  • о лишении дееспособности
  • о нахождении на излечении в стационаре
  • об инвалидности (1 группа)

Эти сведения должны быть включены как в реестр на оценку долгового портфеля, так и в расширенный реестр после продажи. Отсутствие данной информации у покупателей просроченной задолженности – коллекторских агентств - может привести к негативным для них последствиям, то есть к невозможности выполнения ими требований 230-ФЗ, штрафам и возможному исключению из госреестра профессиональных взыскателей.

Санкциями и последствиями за не предоставление или неполное предоставление данной информации могут служить возврат дела первоначальному кредитору и возврат цены уступки по данному делу взыскателю, если имеет место единичный случай. Если после продажи долга взыскатель выявляет значительное количество дел с недостоверной информацией (а в стандартах НАПКА эта цифра равна 4%), он имеет право отказаться от сделки, вернуть цену уступки и ввести штрафные санкции по отношению к первоначальному кредитору.

Как отметил руководитель Клуба покупателей и продавцов НАПКА, первый заместитель генерального директора «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель, новое законодательство изменило правила игры на рынке цессии. С целью минимизации репутационных и правовых рисков покупатели просроченной задолженности расширяют набор обязательных требований к информации на этапе оценки портфеля и после его покупки.

Уже сейчас «Первое коллекторское бюро» ведет диалог с партнерами о законодательных требованиях, которые вступят в силу с 1 января 2017 года, и о расширении круга информации, предоставляемой при проведении сделок купли-продажи портфелей. При этом цессия остается актуальной для большинства кредиторов из-за многократного усложнения требований к деятельности по взысканию (хранение записей переговоров, ограничение контактов и т.п.) – легче продать портфель аутсорсерам, чем заниматься им самостоятельно, - отметил Павел Михмель.

Изменение стандартов цессии и перспективы рынка продажи долговых портфелей в новом году станут главными темами ближайшей встречи Клуба покупателей и продавцов НАПКА в октябре 2016 г.

Стандарты сделок цессии были впервые разработаны Клубом покупателей и продавцов просроченной задолженности (рабочей группой НАПКА по цессии) в качестве рекомендации для участников рынка в 2008 году. В июле 2014 они были пересмотрены в соответствии с новыми требованиями рынка. Стандарты были рекомендованы банкам Ассоциацией АРБ, они получили широкое распространение - большинство крупнейших банков и МФО пользуются при продаже долговых портфелей коллекторским агентствам именно стандартами НАПКА и рекомендованным Ассоциацией реестром на оценку долгового портфеля.

Источник: НАПКА http://www.napca.ru/press-tsentr/news/423/






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.