Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

31.07.2021, суббота, 02:13

Объявлены лауреаты V ежегодной Премии «Импульс добра» RSS

18 мая 2016 794
Объявлены лауреаты V ежегодной Премии «Импульс добра»

17 мая 2016 года в Концертном зале правительства Москвы состоялась торжественная церемония награждения лауреатов VПремии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Премия проводится по инициативе Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденного российским бизнесменом Вагитом Алекперовым.

Пятый год подряд Премия «Импульс добра» отмечает людей и организации, деятельность которых способствует развитию и укреплению института социального предпринимательства в России. Церемония награждения лауреатов Премии по праву считается одним из ключевых событий в области российского социального предпринимательства.

«Значение Премии трудно переоценить: на сегодняшний день это самое масштабное событие в жизни российского социального бизнеса. Сегодня у нас есть возможность увидеть, какую эволюцию прошло социальное предпринимательство за минувший год, познакомиться с новыми инновационными проектами и прорывными идеями, приобрести новых друзей и партнеров, – подчеркнул учредитель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. – Наша премия за эти годы действительно послужила настоящим импульсом добра и созидания. Начать свое дело, тем более в таких непростых экономических условиях как сегодня, трудно, и для этого необходима личная смелость. Уверен, что те позитивные примеры, которые сегодня стали известны благодаря Премии, подтолкнут многих к тому, чтобы встать на предпринимательский социальный путь».

В адрес лауреатов и гостей Премии поступили приветственные обращения из Администрации Президента Российской Федерации, от Председателя Правительства Российской ФедерацииДмитрия Медведева, от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея НарышкинаПатриарха Московского и всея Руси Кирилла, мэра Москвы Сергея Собянина.

«Считаю ваш проект, нацеленный на развитие и продвижение социального предпринимательства в нашей стране, модернизацию социальной сферы — важной и востребованной инициативой, весомым вкладом в укрепление государственно-частного партнерства в интересах повышения качества жизни граждан, – говорится в обращении Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова. –Отрадно, что это начинание получило широкую общественную поддержку и с каждым годом вовлекает в орбиту своей деятельности все больше неравнодушных, чутких людей, чья жизненная и гражданская позиция заслуживает искреннего уважения».

«Сегодня уже можно со всей ответственностью сказать, что социальное предпринимательство взрослеет, – отметил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем обращении к гостям и участникам церемонии. – Мы видим, как из отдельных, разрозненных проектов оно вырастает в серьезное общественно-экономическое движение, в полноправного партнера государства. Сегодня социальный бизнес участвует в решении целого ряда важнейших задач: от дошкольного образования до молодежного туризма, от поддержки людей старшего возраста до развития удаленных территорий. Уверен, что среди отмеченных в этом году премией «Импульс добра» есть немало инициатив, которые в дальнейшем смогут оказать решающее влияние на продвижение государственно-частного партнерства и аутсорсинга социальных услуг».

«В нашей стране много людей, готовых оказать помощь другим, проявить сострадание и доброту. Их деятельность, связанная с развитием и продвижением социального предпринимательства, способствует сохранению нравственных ценностей и лучших духовных традиций в Отечестве, – отметила в своем приветствии Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. – От всей души поздравляю с победой лауреатов всех номинаций премии. Это заслуженное признание вашей активной гражданской позиции, ответственности за улучшение социального климата в России. Благодаря вашей энергии и инициативе, сочетанию бизнес-подхода и социальной миссии по повышению качества жизни граждан сегодня успешно реализованы многие социальные проекты и решены важные задачи, стоящие перед государством».

«В нынешних непростых экономических условиях участие бизнеса в реализации социально значимых проектов приобретает особое значение. Задача государства и общества — поддерживать организации и компании, для которых благополучие россиян не менее важно, чем коммерческая прибыль. Своим примером вы демонстрируете ответственность и готовность не на словах, а на деле развивать нашу страну. Поздравляю лауреатов премии «Импульс добра» и желаю всем благополучия и новых больших успехов», – говорится в приветственном слове Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергея Нарышкина.

Премию 2016 года поддержала 71 организация, в число которых вошли государственные структуры, высшие учебные заведения, некоммерческие и общественные организации, компании, представляющие отечественный крупный бизнес, а также средства массовой информации.

В 2016 году на соискание Премии поступило 305 заявок из 57 регионов страны. Лидером по числу поступивших обращений стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» (155 заявок). Всего было отобрано 9 лауреатов в 7 номинациях. Регионами, приславшими наибольшее количество заявок, стали Москва, ХМАО — Югра, Московская область, Санкт-Петербург и Кемеровская область.

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ 2016 ГОДА

Первое место в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» занял Илья Ковалев, инициатор создания Автономной некоммерческой организации «Агентство инвестиций в социальную сферу», работающей над модернизацией социальной инфраструктуры субъектов Российской Федерации. В частности, АНО реализуется инициатива «Новая скорая и неотложная помощь», благодаря которой в период с 2013 по 2016 год в семи субъектах РФ было обновлено 400 автомобилей скорой помощи. Проект позволил улучшить условия труда более 1300 водителей и обеспечить доступ к качественным медицинским услугам 4 миллионам человек. Также по инициативе лауреата был запущен проект «Футбольная Россия», который позволил построить в Омской области крытый футбольный комплекс. До 2018 года в субъектах РФ планируется открытие не менее 100 подобных футбольных полей. Совокупный объем инвестиций в проект в 2016 году составит до 300 млн рублей.

Второе место в той же номинации было присуждено социальному предпринимателю из Ростова-на-Дону Екатерине Беляк за проект «Музей интерактивных наук «Лабораториум», направленный на популяризацию науки и повышение интереса молодежи к изучению окружающего мира. Интерактивные экскурсии и практикумы «Лабораториума» дают посетителям возможность наглядно познакомиться с такими науками, как физика, математика, биология, культурология. В партнерстве с преподавателями ведущих вузов Екатериной Беляк разработана система современных интерактивных программ, включающих научные шоу, мастер-классы, практикумы, квесты, конкурсные системы и конференции. За два года музей в Ростове-на-Дону посетили около 140 000 человек.

В специальной номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» был отмечен Константин Хабенский за проект «Поколение Маугли» — уникальный музыкальный спектакль, главные роли в котором играют талантливые дети из разных регионов России, а также известные актеры и музыканты. К настоящему моменту было сыграно 36 спектаклей, которые посмотрели около 40 000 зрителей в 5 городах России. Деньги, зарабатываемые проектом, идут на лечение детей с онкологическими заболеваниями: к настоящему моменту благодаря «Поколению Маугли» было собрано порядка 14 млн рублей. Эта сумма позволила оплатить лечение 21 ребенка. Получая награду, учредитель Благотворительного Фонда Константина Хабенского отметил: «Социальное предпринимательство – это очень правильный и эффективный инструмент в решении социальных задач и я очень рад, что в нашей деятельности нам уже не первый год удается успешно использовать этот инструмент. Нашу деятельность заметили, и эта награда для нас очень важна, поскольку эта премия пойдет на благотворительные цели. Для нас очень важна поддержка окружающих, поэтому я хочу поблагодарить организаторов этой премии за помощь и признание нашего развивающегося проекта».

«Многие из вас уже не первый год присутствуют на премии «Импульс добра» вместе с нами, ваша поддержка и наша совместная работа привели действительно к таким большим результатам, которые мы можем оценить и увидеть в количестве добрых дел, сделанных нашими социальными предпринимателями. Очень много интересных, новаторских, прорывных и инновационных идей было нами отмечено среди участников, читаешь и удивляешься тому потенциалу, который в них заключен. Поздравляю лауреатов, победивших сегодня, и надеюсь, что эта победа, которую они заслужили сегодня, даст новый импульс для реализации возможностей планомерного развития в будущем», – сказала в своем обращении ко всем лауреатам и участникамцеремонии директор фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.

Премию «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» получил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Российский союз промышленников и предпринимателей под руководством Шохина занимается системной поддержкой социального предпринимательства, которое становится частью программ корпоративной социальной ответственности, реализуемых крупным бизнесом и государственными структурами. Награду в данной номинации вручили Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина и депутат Государственной Думы Михаил Терентьев.

Лауреатом в номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» стал регион ХМАО — Югра. Награда была вручена губернатору ХМАО — ЮГРА Наталье Комаровой. В настоящее время развитие социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений для региона. За 2015 год в ХМАО было проведено свыше 100 образовательных и информационно-консультационных мероприятий, в которых приняли участие более 2000 человек. Также за данный период было открыто более 120 социальных предприятий, а товарами и услугами, произведенными социальным бизнесом, воспользовались более 10 тысяч человек.

Премию «За лучшее освещение социального предпринимательства средством массовой информации» получил Первый канал. В 2015 году социальные предприниматели становились героями сюжетов и приглашенными экспертами в различных программах, включая «Новости», «Доброе утро», «Вечерний Ургант» и «Модный приговор». Награду от лица Первого канала принял заместитель Генерального директора Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клеймёнов. В качестве награждающих выступили член Совета Федерации Игорь Шубин и заместитель Председательства Правительства Московской области Денис Буцаев.

В номинации «За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства» была отмечена горно-металлургическая компания «Норильский никель». Реализуемая лауреатом комплексная программа «Развитие социального предпринимательства в Заполярье» нацелена на создание новых жизненных сценариев для жителей моногородов, формирование благоприятной среды для бизнеса, привлечения инвесторов, установления партнерских отношений. В рамках программы организовано четыре обучающих курса, в которых приняло участие около 250 человек. Также в рамках программы в Норильске и Мончегорске созданы Клубы социальных предпринимателей. «От имени компании мне хочется сказать большое спасибо организаторам премии, поскольку она действительно очень важна. Потому что для нас и всей нашей команды, многие участники которой живут за полярным кругом, социальное предпринимательство является хорошим и крайне необходимым инструментом, который позволяет повлиять на изменение жизни многих людей к лучшему, и что самое главное, дать возможность принять участие в улучшении общества наших городов. Наша команда развивается всего пока только третий год в области социального предпринимательства, но мы не намерены на этом не останавливаться и будем стараться помогать развиваться заполярным регионам и дальше», – сказалначальник управления благотворительных программ горно-металлургической компании «Норильский никель» Игорь Сухотин.

Премией «За системный подход к социальному предпринимательству» была награждена Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — компания, которая одной из первых начала развивать и поддерживать социальное предпринимательство на территориях своего присутствия. За время реализации проектов компании стартовало более 80 социально-предпринимательских бизнесов, трудоустроено около 250 человек. С 2012 года СУЭК реализуется проект «Школа социального предпринимательства», оказывающий поддержку начинающим предпринимателям, с 2014 года в Кемеровской области работает «Школа тренеров по социальному предпринимательству», целью которой является создание инфраструктуры социального бизнеса в регионах присутствия компании. «В первую очередь, я хотел бы от имени нашей компании выразить большую признательность за высокую оценку нашего вклада в поддержку социального предпринимательства. Как и у многих крупных компаний, которые присутствуют сегодня на российском рынке, социально-ответственное ведение бизнеса является основой всей нашей деятельности. Мы стараемся реализовывать социальные проекты, и это делает процесс развития различных территорий, и в целом всей нашей страны, поступательным, стабильным и дающим надежду на то, что завтра жизнь будет еще лучше», – прокомментировал заместитель генерального директора, директор по персоналу и администрации АО «Сибирская угольная энергетическая компания» Дмитрий Сыромятников.

В номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» лучшим стал социальный предприниматель из Новосибирской области, создатель инновационного социально-образовательного кинопроекта «Лидер Фильм» Евгений Юматов, Проект лауреата направлен на раскрытие духовного и гражданского потенциала детей и подростков средствами нового направления образования — синема-педагогики. Команда «Лидер Фильма» создает оригинальные сюжеты, внедряя в них эффективные психологические программы. На сегодняшний день инновационный центр «Лидер Фильм» ведет активную деятельность в Новосибирске, Томске и Кемерово. Проект поддерживается на уровне Общественной палаты РФ: в 2015 году он вошел в топ-15 лучших социально ориентированных гражданских практик России.

В Премии «Импульс добра» приняли участие около 700 гостей, в число которых вошли государственные и общественные деятели, представители социального бизнеса, образовательных учреждений, средств массовой информации. Призовой фонд Премии 2016 года составил 1 650 000 (один миллион шестьсот пятьдесят тысяч) рублей.

Премия «Импульс добра» учреждена Фондом «Наше будущее» в 2011 году. Первая церемония награждения Премии состоялась 26 апреля 2012 года. За пять лет Премия была вручена 59 лауреатам, в число которых вошли действующие социальные предприниматели, представители общественных организаций, руководители госструктур и профильных ведомств, журналисты, СМИ и высшие учебные заведения России.

Премия была организована при поддержке Российского Микрофинансового Центра.

Портал «Микрофинансирование в России» и журнал «Микрофинанс +» выступили информационными партнерами Премии.

Дополнительная информация для СМИ:

Дирекция общественных связей Фонда «Наше будущее»:

телефон: + 7 (495) 780 96 71, факс: +7 (495) 780 96 74

е-mail: pr@nb-fund.ru



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.