Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

20.09.2020, воскресенье, 10:39

Определена методика расчета собственных средств микрокредитных компаний

05 июня 2020 762
Определена методика расчета собственных средств микрокредитных компаний

Собственные средства (капитал) микрокредитных компаний (МКК) должны составлять не менее 1 млн рублей — методика их определения и форма расчета установлены указанием, которое Банк России направил на регистрацию в Минюст РФ.

Нормативный акт вступит в силу и будет обязателен для выполнения МКК с 1 июля 2020 года в соответствии с последними изменениями в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», внесенными летом 2019 года.

Закон предусматривает, что собственные средства (капитал) МКК к 2024 году должны составлять не менее 5 млн рублей с ежегодным увеличением на 1 млн рублей от вступающего в силу в этом году требования к минимальному размеру в 1 млн рублей.

При определении порядка расчета собственных средств (капитала) МКК регулятор использовал упрощенный подход по сравнению с аналогичными требованиями к микрофинансовым компаниям (МФК).

«Наличие у МКК собственных средств в таком размере будет способствовать дальнейшему оздоровлению микрофинансового рынка и обеспечению финансовой устойчивости его участников, — отметил заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин. — Это, в свою очередь, позволит повысить доверие потребителей к услугам микрофинансовых организаций, что является неотъемлемым условием дальнейшего развития микрофинансового рынка».

Источник: пресс-служба Банка России.

************************************************************

Итак: с 1 июля микрокредитные компании должны иметь собственные средства в размере не менее одного миллиона рублей. И это касается как новых организаций, так и у же действующих! Более того, это же требование должны иметь в виду уже сейчас те, кто только подает документы в Банк России для включения в реестр МФО. Иначе, не успев родиться, они уже станут нарушителями!

Не легче и микрофинансовым компаниямс 1 июля ужесточаются требования по источникам формирования и увеличения собственных средств МФК. Придется забыть об оплате уставного капитала посредством займов, нельзя использоваться для этого и находящееся в залоге имущество. Нельзя увеличить уставный капитал путем зачета встречных требований к МФК, за исключением денежных требований о выплате объявленных дивидендов в денежной форме.

Ограничена для оплаты акций (долей) МФК стоимость имущества в неденежной форме. А что осталось? И как это считать? Каков механизм исполнения новых требований?

Об этом будет предметный разговор на вебинаре РМЦ 19 июня «Собственные средства МФО: требования закона и разъяснения регулятора»  с участием представителя Банка России.

Мы обсудим:

  •  Что нового ждет МФК и как им к этому новому быть готовыми?
  •  Как будет рассчитываться величина собственных средств (капитала) МКК с 01.07.2020?
  •  Чем отличается метод расчета собственных средств (капитала) МКК от метода, применяемого МФК?
  •  Какие активы принимаются и какие активы не принимаются в расчет собственных средств (капитала) МКК и почему?
  •  Какие обязательства принимаются в расчет собственных средств (капитала) МКК?
  •  Остатки по каким счетам бухгалтерского учета следует брать в расчет собственных средств (капитала) МКК?
  •  Чем отличаются собственные средства (капитал) МКК от уставного капитала?

Этот  вебинар важен руководителям, финансовым аналитикам и бухгалтерам компаний, чтобы понимать, сколько средств и из каких источников необходимо найти. Этот вебинар нужен и IT-специалистам, чтобы понимать, что будет меняться в системе расчета собственных средств и какие сведения из систем учета необходимо взять для автоматизации этого расчета и автоматизации отчетности. Присылайте свои вопросы заранее: это гарантия того, что ответ прозвучит уже в ходе вебинара.

Все подробности вебинара, условия участия и регистрация здесь.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.