Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

24.04.2024, среда, 07:11

Эльман Мехтиев: «Бизнес готов платить гражданам за пользование их персональными данными»

09 августа 2019 476

Эльман Мехтиев, президент НАПКА и председатель Совета СРО «МиР», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, как можно было бы сделать, чтобы каждый гражданин управлял своими собственными данными и получал за использование их третьими лицами вознаграждение.

– Тема про персональные данные, про цифровой профиль. Уже ваша идея разошлась по социальным сетям, обсуждают её. Вот вы говорите, что данные должны чего-то стоить, и за них человек должен что-то получать. Если данные – это новая нефть, то сколько будет стоить баррель этой новой нефти?

– Спасибо за вопрос и то, что назвали её моей идей. Это не моя идея. Это логическое продолжение той дискуссии, которая развернулась в последнее время вокруг концепции цифрового профиля гражданина. Всё началось со спора, кому принадлежат данные о человеке. Одни говорят, человеку, другие – тому, что их собрал. При этом эти позиции не пересекаются. Вопрос, с которого бы я начал, а что такое человек?

– Хм…

– Да-да, если мы спрашиваем, кому принадлежат данные о человеке, то надо бы договориться не только о том, что такое данные, но и о том, что (или кто) есть человек. Если коротко и в целях этой дискуссии, то, человек как социальное существо – это совокупность его действий. Мы формируем впечатление о человеке по его деяниям. И тогда получается, что если действия человека – это его профиль, профайл, как угодно, то следы этих действий и принадлежат человеку. Где бы они ни хранились. При этом понятно, что следы деятельности человека как социального существа никогда не хранятся у него в кармане. А теперь возвращаясь к вашему вопросу, сколько будет стоить баррель этой самой нефти? Мне вообще не нравится определение, что данные – это новая нефть. Какие теории происхождения нефти Вам известны?

– Из растений, деревьев…

– То есть процесс переработки чего-то, когда то умершего? А мы разве умерли? И тогда вопрос, а как же данные о том, кто ещё жив, являются чьей то нефтью? Теперь несколько слов о теории происхождения нефти. В Интернете говорится что на этот счет есть две противоположные теории. Первая Михаила Ломоносова – та самая биогенная теория. Вторая – Дмитрия Менделеева, возникшая по легенде после того, как он съездил в Баку в 19 веке и ему показали скважину, которая пустовала много лет, а потом снова начала давать нефть. Менделеев долго думал и придумал абиогенную теорию, согласно которой нефть – это не то, что когда-то умерло, а это, грубо говоря, вода, которая куда-то ушла, обогатилась и вернулась снова в виде нефти. Для данной дискуссии мне этот подход гораздо больше нравится, особенно применительно к данным. Данные, которые куда– то ушли и вернулись.

– Возобновляемый источник?

– Хорошее замечание, нужно подумать в этом направлении. Я бы говорил про обогащение данных. Кстати, кому принадлежат данные, которые собирают фитнес-браслеты?

– Думаю, что страховым компаниям.

– Нет, если это данные обо мне? Почему страховым компаниям? Пока вы не синхронизируете их со смартфоном, эти данные лежат у вас, а не у производителя браслетов. Тут много вопросов. Но, завершая это долгое отступление от темы, сколько это будет стоить? Это будет стоить копейки. И чаще будут платить не деньгами, а услугами. Вот вы же пользуетесь Яндекс-Навигатором и Яндекс-Картами? Вы отдаёте информацию о своём перемещении или нахождении и взамен вам отдают бесплатно интеллектуальный продукт. Вы платите первичными данными, вам платят интеллектуальным продуктом.

– Как это будет выглядеть? И у меня вопрос простой. Вот если это сегодня заработает – завтра мне перестанут звонить?

– Подождите. Вопрос тут в том, как управлять данными. У нас сегодня как? Заходишь в организацию, оставляешь у охранника свои паспортные данные. И как потом управлять этими данными? Попытаться изъять этот гроссбух? При этом при всём есть ФЗ-152, в котором говорится, что данные можно использовать только с согласия человека. Есть ФЗ-218, согласно которому без вашего согласия определённую часть кредитной истории нельзя отдавать третьей стороне. Несколько лет назад за чашкой кофе я говорил с одним чиновником из Минсвязи на тему того, что нужно создать «Каталог согласия», где я могу хранить свои согласия. И мой визави открывает при мне сайт Госуслуг, заходит в свой личный кабинет, в настройки и там показывает каталог разрешений. В этом еще один смысл Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). В этом году к этой системы подключены уже частные компании. Знаете, какие?

– Не уж то банки уже подключились?

– Нет, бюро кредитных историй. Если вы теперь хотите проверить свою кредитную историю, вы можете зайти на сайт любого БКИ и там есть способ авторизации через портал Госуслуг. Если вы зайдёте в свой личный кабинет, в настройки, вы увидите, что вы дали им согласие. Уже всё реализовано. Я назвал это каталогом согласий, а там это называется списком разрешений. И зачем городить огород? Нам нужно всего лишь дать человеку возможность управлять, кому и на что он дал согласие.

– Кроме БКИ кто может подключиться?

– Я не вижу причин, почему бы банкам, МФО или коллекторам не платить за доступ, если на пользование информации есть согласие клиента. Вообще дискуссия началась из-за того, каким образом добавлять данные. И где хранить информацию о том, что, к примеру, банк передал коллекторскому агентству долг в работу? Чтобы банк не нарушал ФЗ-115, почему бы ему и клиенту не дать право при заключении договора на обновление данных. Дальше что происходит? К примеру, вы поменяли номер телефона и банк, не дозвонившись по старому номеру, делает запрос к оператору: нет ли у него нового номера этого клиента? А оператор ему в ответ: а есть ли у банка разрешение (согласие)? Оператор стучится в личный кабинет клиента через API и видит, что согласие есть. Ведь мы же заинтересованы в том, чтобы вовремя получать информацию о штрафах, о налогах и так далее. Поэтому мы вносим наш новый номер телефона в Госуслуги – чтобы на него приходили уведомления.

– Насколько финансово грамотным должен быть клиент? Чтобы постоянно туда заходить, следить за согласиями?

– 5 лет назад вы не следили за штрафами через портал Госуслуг? Ручками набивали запросы?

– Да, следить за штрафами через этот сайт, конечно, удобно.

– Как только это становится удобным, это становится привычкой. Я вот не хочу ходить на почту, если какое заказное письмо пришло. Вот не могу в 8 утра прийти на почту. И банку дешевле и мне дешевле, чтобы мне на телефон пришло уведомление о том, что мне пришло такое-то письмо в такое-то отделение. В чём проблема?

– В финансовой грамотности.

– Нет, в морковке, ради которой появится привычка.

– Что касается автомобильных штрафов, то ясно, почему люди так следят за ними. Чтобы успеть оплатить с 50-процентной скидкой. Но будет ли так это работать с кредитами и займами? Идея интересная.

– А почему не может быть частного каталога согласий? И тогда мы возвращаемся к первому вопросу – сколько будет стоить данные? Ведь как только появятся частные каталоги согласий, они начнут конкурировать между собой, и тогда вы дадите согласие кому?

– Кто больше заплатит.

– Вот и ответ! Тогда и появится конкуренция! Не только производители будут платить, но и каталоги согласий будут платить. Маленькая копеечка никогда не помешает.

– К частным доверия меньше, к государственным – больше.

– А если вам платят за это?

– Думаю, что речь, когда касается данных, больше значение имеет их сохранность. И чтобы третьи лица не получали бы к ним так просто доступ, чтобы не спамили.

– Хороший приоритет – чтобы данные находились в надёжном месте. Но давайте ещё раз. А кто вам сказал, что данные, которые находятся в различных государственных ведомствах, не ходят по рынку?

– Это же уголовщина уже.

– Да, частные организации штрафуют за утечку персональных данных. Но вы когда-нибудь слышали, чтобы штрафовали государственные органы?

– Хороший вопрос.

– Пока не задаём вопросы, всё хорошо.

– И как все это решать?

– В Европе пошли по пути больших штрафов, оборотных. Недавно оштрафовали одну больницу в Испании на несколько сот тысяч евро. Для больницы это очень большая сумма. После этого задумались. Поэтому, давайте выпишем штраф какой-либо государственной структуре, данные из которой гуляют по рынку. Что на следующий день? Начнут проверять, быстро отладят процесс хранения, безопасности. Поверьте.

– Прецедент?

– Наказание должно быть неотвратимо.

– Когда общество созреет? Наш законодатель?

– Законопроект о цифровом профиле внесён в Госдуму одним из сенаторов. Пока не стоит в повестке, не назначена дата первого чтения. Но документ содержит многое из того, о чём я тут рассказывал в прикладном виде. Посмотрим, что будет. Но одна вещь должна точно реализоваться: цифровой профиль должен включать институт каталогов согласий для работы с данными, которые находятся сегодня в различных государственных системах. Ведь ясно же, что рынок уже готов платить за данные.

Источник.

Разделы Аналитики:

Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.