Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

23.09.2018, воскресенье, 02:59

Сотрудничество по выявлению нелегальных практик на финансовом рынке в столице ЦБ обсудил с московскими органами власти

06 июля 2018 177
Сотрудничество по выявлению нелегальных практик на финансовом рынке в столице ЦБ обсудил с московскими органами власти

В ГУ Банка России по ЦФО 5 июля состоялась первая рабочая встреча с участием представителей органов исполнительной власти города Москвы, на которой обсудили межведомственное сотрудничество по противодействию нелегальным практикам на финансовом рынке. Участниками встречи стали руководители московских ведомств:  Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы, Департамента региональной безопасности  и противодействия коррупции, Департамента финансов, управлений Федеральной налоговой службы, Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора.

Важность темы подчеркнула в своем выступлении Надежда Иванова, начальник ГУ Банка России по ЦФО: «Одной из приоритетных задач по защите прав и интересов потребителей финансовых услуг, а также обеспечению стабильности финансового рынка является противодействие его нелегальным участникам. Работа в этом направлении предусматривает выявление и идентификацию тех, кто осуществляет безлицензионную деятельность, взаимодействие с органами исполнительной власти и правоохранительными органами, а также разработку и координацию мер по профилактике и информированию потребителей финансовых услуг о соответствующих рисках».

Инфраструктура для выявления мошенничеств на ранней стадии уже создана в Банке России. Так, в начале этого года во всех семи региональных главных управлениях ЦБ образованы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, в Краснодаре создан центр компетенции, который координирует работу отделов. «Мы предполагаем, что усиление региональной составляющей позволит эффективнее выявлять и пресекать мошеннические схемы на финансовом рынке, ведь зачастую они зарождаются как раз в регионах и кочуют из одной области или края в другой», - сказала Надежда Иванова.

У Главного управления Банка России по ЦФО уже есть положительный опыт межведомственного взаимодействия с Прокуратурой и МВД Москвы, в рамках которого налажен постоянный информационный обмен и есть успешная практика выявления и пресечения деятельности финансовых пирамид.

Так, в 2017 году была выявлена преступная группа, работавшая как 22 кредитных потребительских кооператива, ее деятельность распространялась далеко за пределы ЦФО. Фигуранты дела арестованы.

За весь 2017 год на территории ЦФО было обнаружено 165 нелегальных организаций, предлагающих услуги на финансовом рынке,  за три месяца текущего года – уже в 2,3 раза больше. Среди нелегалов в ЦФО больше всего было выявлено «черных кредиторов» – 359 организаций.

Выявление большего количества нелегальных организаций связано в том числе и с более активной работой Банка России, усилением региональной составляющей этой деятельности. Причем ставка делается на упреждение, мошенники выявляются не только на основе жалоб и заявлений, но и аналитической работы Банка России, мониторинга различных информационных ресурсов.  

Участникам встречи рассказали о наиболее распространенных схемах мошенничества в Москве. Одна из популярных схем работает следующим образом: компания предлагает гражданам исправить кредитную историю или помочь в выдаче кредита. Такие компании говорят, что гарантируют одобрение займа. За свои услуги такой «финансовый консультант» просит оплату. Фактически же компания ничего не гарантирует. Такие схемы рассчитаны на финансовую неграмотность и невнимательность клиентов. Деньги вернуть, даже через суд, практически невозможно, поскольку клиент подписал договор.

Еще одна разновидность мошеннических схем - финансовые пирамиды, действующие под видом микрофинансовой организации. Однако невнимательный клиент при заключении договора не обращает внимание на то, что отдает свои деньги компании, которой нет в Госреестре, и соответственно не поднадзорной Банку России.  

Часто финансовое  мошенничество в Московском регионе связано с валютным рынком Форекс. Надо отметить, что в реестре легально действующих в России форекс-дилеров всего 8 компаний. Прочие компании, предлагающие услуги на рынке Форекс, работают в нашей стране незаконно. Следует помнить, что это относится и организациям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции – для работы в нашей стране необходимо иметь лицензию Банка России.

По итогам выступлений представителей ведомств были определены дальнейшие шаги сотрудничества.

ГУ Банка России по ЦФО призывает граждан быть бдительными и всегда проверять информацию об организации в реестрах участников финансового рынка на сайте Банка России www.cbr.ru. Если у вас есть подозрения, что организация ведет нелегальную деятельность на финансовом рынке, можно обратиться в общественную приемную Банка России по телефону 8 800 250-40-72.  

Источник:

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва http://www.cbr.ru/press/regevent/?id=1215






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.