Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.10.2019, четверг, 22:38

Процедуру признания физлиц банкротами могут упростить

27 сентября 2017 529
Процедуру признания физлиц банкротами могут упростить

Роспотребнадзор и Минэкономразвития прорабатывают возможность подачи заявления о несостоятельности не сразу в суд, а в МФЦ. Там помогут его правильно оформить и собрать необходимые документы. Новый способ «обкатают» в нескольких регионах уже в следующем году.

Информация о том, что МФЦ подключат к процедуре банкротства физлиц, содержится в проекте письма правительства президенту об исполнении перечня поручений по итогам Госсовета по защите прав потребителей. Документ, с которым ознакомились «Известия», подготовил Роспотребнадзор.

 «В рамках пилотного проекта будет отработана возможность непосредственно в МФЦ оказания практической помощи гражданам в оформлении и направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом по упрощенной процедуре», — отмечается в проекте письма президенту.

Сейчас объявить себя банкротом может любой заемщик, сумма долга которого превышает 500 тыс. рублей. Он подает документы в суд, который после рассмотрения дела выносит решение. Долг могут реструктуризировать, увеличив срок кредитования или снизив размер платежа. Второй вариант — полное списание задолженности. Это влечет за собой продажу имущества должника при участии финансового управляющего.

В документе сказано, что пилотный проект стартует в 2018 году, а до конца 2017-го чиновники определят регионы, в которых его проведут. Его организаторами станут Роспотребнадзор, Минэкономразвития и Банк России.

«По результатам пилотного проекта в I квартале 2019 года будет проведен анализ его результатов в целях тиражирования во всех субъектах РФ с учетом наилучших практик», — сказано в документе.

В Минэкономразвития сообщили, что ведомство «в инициативном порядке разработало и внесло в правительство РФ законопроект, предусматривающий упрощенную процедуру банкротства граждан».

— Предложение о возможности оказания физлицам помощи в оформлении заявления и апробации соответствующих механизмов рассматривалось в контексте введения упрощенной процедуры. Детальное обсуждение вопроса будет возможно после принятия федерального закона, — сказали в министерстве.

Источник: https://iz.ru/648480/anna-ivushkina-anastasiia-alekseevskikh/protceduru-bankrotstva-fizlitc-uprostiat






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.