Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

02.08.2021, понедельник, 12:59

26 компаний вошли в государственный реестр коллекторских агентств

16 января 2017 849
26 компаний вошли в государственный реестр коллекторских агентств

К концу первой рабочей недели года в нем оказались почти все крупные взыскатели

Как пишут Ведомости, ссылаясь на данные ФССП, 45 коллекторских компаний подали заявки в реестр взыскателей, большую часть которых - 26 - ведомство утвердило. Компании получили сертификаты, подтверждающие право на взыскание - звонки должникам и визиты.

В минувшую пятницу реестр пополнился на 16 коллекторских агентств, еще 10 заявок ведомство утвердило в конце декабря, остальные находятся на рассмотрении, рассказал представитель ФССП. По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов, так что профессиональных взыскателей среди них пока оказалось не так много.

Число заявок на вступление в реестр почти совпадает с количеством членов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА, в составе 43 участника), указал представитель НАПКА. Те, кто не успел подать заявление, все еще могут зарегистрироваться в ФССП. "Реестр будет обновляться в рабочем режиме по мере получения документов от коллекторских агентств", - сообщил представитель ФССП, отметив, что служба успевает проверить документы быстрее отведенных законом 20 дней.

До сих пор отказов коллекторы не получали. В случае несоответствия документов ФССП возвращает их на доработку, запрашивает дополнения, сообщили в ведомстве.

Однако заявок немного и это связано с тем, что многие компании, которые раньше взыскивали долги, уйдут из бизнеса, не выдержав требований закона, замечает первый вице-президент НАПКА Александр Морозов. По его прогнозу, в реестр может войти до 80 участников рынка. Чтобы попасть в него, размер чистых активов компании должен быть не менее 10 млн руб.

Коллекторский бизнес становится дорогим: любое агентство должно больше тратить на системы автодозвона, мониторинга платежей, аналитики и учета корреспонденции, поэтому небольшие компании могут уйти с рынка, соглашается Семендуев. Скорее всего, взыскание долгов населения останется прерогативой крупных коллекторских компаний, заключает г-н Морозов.

Коллекторам спешно необходимо попасть в реестр ФССП.

Ознакомиться с реестром можно по ссылке http://fssprus.ru/gosreestr_jurlic/

По материалам http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2017/01/15/673056-bezotkaznie-pristavi

Напомним, в соответствии с вступившими в силу основными статьями  нового закона  230-ФЗ  "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" с 1 января 2017 года заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр коллекторских агентств.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.