Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

29.03.2024, пятница, 05:19

Размер невостребованных вкладов составляет более чем 300 миллиардов рублей

20 декабря 2016 1059
Размер невостребованных вкладов составляет более чем 300 миллиардов рублей

Госдуме предложили принять закон, по которому "забытые" вклады должны быть переданы региональным властям с условием потратить их на поддержку благотворительных организаций.

Когда по счету, открытому до востребования, операции не совершались более 10 лет, банк должен в течение года попробовать разыскать вкладчика или его правопреемников, а если поиски оказались тщетными, суд может признать деньги на вкладе бесхозяйным имуществом, после чего они поступают в региональный бюджет. Авторы такого механизма, как сообщают СМИ, считают, что в банках лежат невостребованные вклады на более чем 300 миллиардов рублей.

Эксперты инициативу не поддержали. С одной стороны, мотивы понятны, да и для банков "спящие" вклады до востребования - ненужное бремя, от которого они были бы рады избавиться, потому что остаток средств на них обычно незначителен. Но частная собственность неприкосновенна, поэтому закон строго ограничивает банки в возможностях одностороннего расторжения договора вклада, говорит директор Банковского института НИУ "Высшая школа экономики" Василий Солодков.

В отличие от вкладчика, который может закрыть счет в любой момент (с потерей части или всех процентов), банк вправе это сделать, только если на счету в течение двух лет не было ни копейки и по нему не проводились операции зачисления/списания.

Ранее "РГ" уже писала, что около 3 процентов вкладов в ликвидированных банках оказались не востребованы владельцами главным образом из-за незначительного остатка средств. Всего в банках на депозитах физлиц лежит почти 23,5 триллиона рублей, вклады "до востребования" в оборотах банков (ежемесячно привлекаемых депозитах) составляют от 4 до 5 процентов, и, таким образом, маловероятно, что объем "спящих" вкладов может достигнуть сотен миллиардов рублей.

Между тем принимать какие-то решения на этот счет можно только после точной оценки невостребованных вкладов и причин, почему они стали таковыми, говорит руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. Главная проблема - это возможность появления наследников, поскольку очень часто из-за отсутствия завещания люди годами не могут выяснить, где держал деньги их родственник. Кроме того, стоит конкретизировать целевое назначение денег - более очевидно направить их не просто на благотворительность, а конкретным некоммерческим организациям, которые работают в сфере социальных услуг, считает эксперт.

По материалам «Российской Газеты» https://rg.ru/2016/12/19/zabytye-vklady-predlozhili-otdat-na-blagotvoritelnost.html



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.