Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.10.2019, четверг, 19:43

Депутаты предложили ввести уголовную ответственность для превысивших полномочия коллекторов

13 декабря 2016 585
Депутаты предложили ввести уголовную ответственность для превысивших полномочия коллекторов

В Госдуму внесён законопроект об установлении уголовной ответственности для превысивших полномочия коллекторов. Авторами поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия». 

Как отмечается в пояснительной записке, работа взыскателей долгов вызывает в обществе всё больше вопросов. Коллекторы угрожают физической расправой родным должников, обещают опубликовать о них компрометирующую информацию, сообщить о долге их работодателю и оказывают иное психологическое давление. 

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» уже вступил в силу и урегулировал множество вопросов. Однако за нарушения этого закона предусмотрена административная ответственность. Вместе с тем за действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, должна наступать уголовная ответственность, отмечают авторы законопроекта. 

За распространение сведений, позорящих должника или его близких, предлагается ввести уголовное наказание вплоть до четырёх лет лишения свободы. Незаконные действия, совершённые группой лиц или повлекшие уничтожение имущества гражданина, согласно законопроекту, должны караться лишением свободы вплоть до восьми лет.

За действия с применением насилия или угрозой его применения в отношении должника и его родственников депутаты предлагают сажать на 12 лет, а за действия, совершённые в отношении заведомо несовершеннолетнего, а также повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, — на 20 лет. 

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок будет способствовать искоренению «кредитного насилия» в стране.

Источник: https://www.pnp.ru/social/2016/12/12/deputaty-predlozhili-vvesti-ugolovnuyu-otvetstvennost-dlya-prevysivshikh-polnomochiya-kollektorov.html






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.