Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

17.01.2019, четверг, 06:53

Статус МФИ не означает подозрений в отмывании

14 ноября 2016 598
Статус МФИ не означает подозрений в отмывании

Указания ЦБ РФ не определяют в качестве основания для возникновения у работников банков подозрений, что целью заключения договора банковского счета (вклада) является совершение ОД/ФТ факт того, что обратившееся за финансовыми услугами (находящееся на обслуживании) юридическое лицо является МФИ.

 

В рамках приведения нормативных актов в сфере ПОД/ФТ в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере ПОД/ФТ Банком России было принято Указание Банка России от 28.07.2016 N 4087-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 2 марта 2012 года N 375-П "О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

                Данное Указание было воспринято участниками рынка слишком буквально, вследствие чего появились сообщения о том, что некоторые банки стали предвзято относиться к МФИ при заключении договоров.

Реакцией Банка России на сложившуюся ситуацию стало Информационное письмо от 07.09.2016 N ИН-014-12/63 "О факторах, влияющих на оценку степени (уровня) риска клиента".

«Банк России обращает внимание кредитных организаций и некредитных финансовых организаций на то, что Указания Банка России не определяют в качестве самостоятельного и обязательного основания для возникновения у работников подозрений, что целью заключения договора банковского счета (вклада) является совершение ОД/ФТ, или подозрений, что операция совершается в целях ОД/ФТ, позволяющих в соответствии с правилами внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ реализовывать в отношении клиента полномочия, предусмотренные пунктами 52 и 11 статьи 7 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, факт того, что обратившееся за финансовыми услугами (находящееся на обслуживании) юридическое лицо является микрофинансовой организацией, кредитным потребительским кооперативом, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативом, ломбардом.

Оценка риска заключения договора банковского счета (вклада) в целях совершения операций в целях ОД/ФТ и риска совершения клиентом операции в целях ОД/ФТ должна являться результатом анализа совокупности имеющихся у кредитной организации и некредитной финансовой организации документов, сведений и информации о клиенте, его деятельности, совершенных (планируемых) операциях и контрагентах».

Однако, несмотря на то, что письмо было опубликовано 13 сентября 2016, участники рынка по-прежнему сигнализируют о случаях предвзятого к ним отношения со стороны банков. Просим обратить особое внимание на данную информацию.

Ссылка на официальный источникhttp://www.cbr.ru/publ/Vestnik/ves160913083.pdf






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.