Спасибо!

 

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

02.08.2021, понедельник, 11:33

Алексей Саватюгин: «Я могу предположить, что Банк России не отзовет свою идею пропорционального регулирования»

04 октября 2016 1188
Алексей Саватюгин: «Я могу предположить, что Банк России не отзовет свою идею пропорционального регулирования»

Изменения в надзорном блоке ЦБ РФ вряд ли приведут к отказу регулятора от идеи пропорционального регулирования и разделения российских банков на федеральные и региональные, считает президент НАУМИР, президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин.

"Гипотетически я могу предположить, что Банк России не отзовет свою идею пропорционального регулирования и разделения банков на два уровня. Он может ее как-то видоизменять, прислушиваясь к нашему мнению и банковского сообщества, но не отказаться от нее. Потому, что (у меня такое субъективное мнение) эту идею придумали и претворяли в жизнь не те чиновники, которые покидают блок банковского надзора, а другие, которые остаются", - заявил Алексей Саватюгин в ходе Открытой онлайн-дискуссии на тему «Пропорциональное регулирование банков: либерализация или сегрегация?», организованной Ассоциацией российских банков.

3 октября стало известно о значительных изменениях в надзорном блоке ЦБ РФ. Банковское регулирование и надзор с 17 октября в Банке России будет курировать Первый заместитель Председателя Дмитрий Тулин, ему будут подчиняться заместитель Председателя Василий Поздышев, который непосредственно будет отвечать за банковский надзор, и Владимир Сафронов, который продолжит руководить Главной инспекцией Банка России. Комитет банковского надзора также возглавит Дмитрий Тулин.

Алексей Саватюгин добавил, что пока нельзя сказать об усилении надзорного блока. "Пока это ниоткуда не следует", - отметил он. Пока также не ясно, как будет реализована идея кросс-секторального подхода при создании единого департамента допуска на финансовый рынок. "Мы еще не знаем, ни кто его возглавит, ни какую идеологию входа на финансовый рынок он будет проповедовать: банковскую идеологию входа на финансовый рынок или небанковскую. Это две разные философии. Две разные философии вообще как возникает правоспособность субъекта проводить операции, откуда возникает лицензия, какие требования к руководству, собственникам, уставу, капиталу и т.д. Это (различается) у страховщиков, у участников рынка ценных бумаг, у участников пенсионного рынка, у микрофинансовых организаций, у банков", - сообщил Алексей Саватюгин.

Сама идея пропорционального регулирования, причем не только банков, но и всех участников финансового рынка, по мнению Алексея Саватюгина, имеет право на существование. "Надо ли для этой идеи вводить отдельную категорию федерального и регионального банка, вот именно в том виде, как она сейчас презентуется, сильно не уверен. Сильно не уверен, что вообще надо говорить об этом и что нельзя говорить о пропорциональном регулировании в той системе банковского надзора, в которой он сейчас сложился", - предположил он. Для участников рынка важна стабильность, понятность и предсказуемость правил игры, добавил Алексей Саватюгин.

При этом он подчеркнул, что предлагаемое разделение российских банков является революционным преобразованием всего сектора. Предыдущее такое же серьезное потрясение было в 2003-2004 годах, когда вводилась система страхования вкладов, напомнил он.

По материалам: http://www.finmarket.ru/news/4382870



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.