Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

31.07.2021, суббота, 01:10

Владимир Сафронов, Банк России: "Наступил новый этап надзорных реалий"

15 августа 2016 1015
Владимир Сафронов, Банк России: "Наступил новый этап надзорных реалий"

Зампред, руководитель Главной инспекции Банка России Владимир Сафронов сообщил, что ЦБ занимается перестройкой системы надзора за кредитными организациями. «Сегодня в Банке России проводится радикальная перестройка всей системы надзора за кредитными организациями, усиливается его проактивный характер»,— цитирует «РИА Новости» господина Сафронова.

Он пояснил, что суть нововведений заключается в переходе от изучения отчетных показателей и применения периодической выборочной проверки части активов к «контролю всех операций банка в режиме онлайн и анализу бизнес-модели банка с учетом методов стресс-тестирования». «Для этого будет обеспечено построение современной единой надзорной IT-системы и централизованного хранилища данных, что позволит накапливать, хранить и анализировать информацию обо всех сделках и операциях банков»,— рассказал зампред ЦБ.

Кроме того, Владимир Сафронов заявил о создании службы анализа рисков в дистанционном надзоре. Предполагается, что в контексте этих мероприятий также будет развиваться и контактный надзор регулятора — Главная инспекция ЦБ. Как отмечает зампред, ЦБ уже удалось повысить эффективность проверок кредитных и некредитных финансовых организаций. «Пожалуй, это главная новация в деятельности всего надзорного блока и Главной инспекции, как его неотъемлемой части. Наступил новый этап надзорных реалий. Думаю, осознание этого уже проникло во все круги банковского и финансового сообщества»,— убежден господин Сафронов.

Он напомнил, что объединение функций проверок кредитных и некредитных финансовых организаций привело к созданию новой архитектуры контактного надзора. «В основе этой архитектуры находятся единство методологических подходов инспектирования кредитных и некредитных финансовых организаций, многоуровневая система внутреннего контроля, включающая сплошной мониторинг проверок и постпроверочный анализ, а также новое качество информационного обеспечения и обмена. Последний элемент является очень важным с точки зрения выявления рисков, понимания бизнеса банков и некредитных финансовых организаций»,— пояснил Владимир Сафронов.

По его словам, также изменилась и организационно-функциональная структура Главной инспекции ЦБ, состоящей из ряда эшелонов инспекционного процесса. Первым эшелоном является инспекционный корпус, осуществляющий проверки на местах. Второй эшелон включает специалистов, проводящих регулярный мониторинг хода проверок и дающих рекомендации по его корректировке. Третий эшелон — многоуровневая система внутреннего контроля, также занимающаяся анализом материалов проверок. «В результате нам удалось добиться большей результативности и эффективности проверок кредитных и некредитных финансовых организаций»,— подчеркнул господин Сафронов.

Напомним, в мае ЦБ перешел к превентивному надзору, суть которого состоит в оценке проведенных банками стресс-тестов и применении к банкам с выявленными повышенными рисками индивидуальных регулятивных требований вместе с санкциями за их невыполнение.

Источник: http://kommersant.ru/doc/3064209



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2021, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.