Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

03.06.2020, среда, 04:57

Заемщики без СНИЛС. Центробанк думает о вас

28 июля 2016 729
Заемщики без СНИЛС. Центробанк думает о вас

Будущие кредиторы могут утратить целый пласт потенциальных заемщиков.

У идеи идентификации заемщиков в том числе и по СНИЛСу (страховой номер индивидуального лицевого счета), которая начнет работать уже с 1 января 2017 года, выявился один существенный недостаток. Получить кредиты в банках и микрофинансовых организациях в результате нововведения не смогут целые категории граждан: военные, силовики, судьи, прокуроры, отдельные категории государственных гражданских служащих и пр.

Проблема невозможности для банков с 1 января 2017 года кредитовать целые категории граждан вышла уже на уровень Центробанка. Можно ли и как, учитывая вступающую в силу 1 января норму закона "О кредитных историях", обязывающую банки идентифицировать клиентов по СНИЛС, идентифицировать граждан, которые по закону вправе не иметь СНИЛС? С 1 января 2017 года, проверяя заемщика в БКИ, банки обязаны будут запросить у него номер СНИЛСа и передать его в бюро. В противном случае БКИ на запрос не ответит, а кредитовать без проверки кредитной истории слишком рискованно.

Обеспокоены ситуацией с гражданами, которые по закону не обязаны иметь СНИЛС, и в самих бюро кредитных историй. СНИЛС есть далеко не у всех россиян. Помимо упомянутых категорий, его зачастую не имеют домохозяйки, самозанятые граждане - те, за кого не платят взносы в ПФР. Как быть с кредитованием таких заемщиков?

По данным "Ъ", ЦБ пока не дал четкого ответа, разъяснив лишь общие требования закона. В частности, регулятор подтвердил, что СНИЛС нужно обязательно указывать при запросе в бюро кредитных историй от банка или микрофинансовой организации (соответствующее письмо есть у "Ъ").

Источник: Коммерсантъ 






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2020, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.