Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

11.12.2019, среда, 13:05

Очередные поправки в 115-ФЗ: штрафы растут

24 июня 2016 1073
Очередные поправки в 115-ФЗ: штрафы растут

Государственная Дума РФ перед уходом в летний отпуск приняла два федеральных закона, вносящие поправки в Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Федеральный закон № 191-ФЗ, принятый Государственной Думой 23.06.2016, упрощает порядок открытия счетов в кредитных организациях, в том числе при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Закреплена возможность использовать при проведении идентификации клиента сведения, полученные от него в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Определены условия, при которых банковский счет может быть открыт юрлицу без личного присутствия его представителя. Характер и объем мер, принимаемых для определения источников происхождения денежных средств и иного имущества клиентов, определяется в зависимости от рисков совершения клиентом операций с целью легализации преступных доходов или финансирования терроризма. Закон после его одобрения Советом Федерации и подписания Президентом вступит в силу с 1 сентября 2016 г.

Федеральный закон № 215-ФЗ, принятый Государственной Думой 07.06.2016, обязывает юридические лица, «попадающие» под 115-ФЗ, располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные меры по выяснению в отношении них установленных Законом требований. Организации обязаны будут не только выявлять эту информацию, но и документально фиксировать ее, хранить, обновлять не реже чем раз в год, представлять по запросу уполномоченного органа, налоговых органов и т.п. При этом будет установлена административная ответственность за невыполнение этих требований – штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Закон вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования.

Об этих и иных новеллах законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, пойдет речь на вебинаре «Целевой инструктаж «Противодействие отмыванию через кредитные потребительские кооперативы и микрофинансовые организации преступных доходов: требования законодательства и проблемы применения», который состоится в понедельник 27 июня, с 9 до 13 часов, по московскому времени.

Ведет вебинар Байтенова Анна Ароновна, Советник по правовым вопросам НАУМИР.

Все подробности вебинара узнайте на сайте: http://www.rmcenter.ru/about/anons/4927/

Для получения дополнительной информации обращайтесь к координатору по обучению Оксане Молчановой по тел.: (495) 258-87-05 , 258-68-31, e-mail:omolchanova@rmcenter.ru 






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.