Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

25.04.2024, четверг, 15:28

Госдума приняла в основном чтении законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов

20 июня 2016 1383
Госдума приняла в основном чтении законопроект, ограничивающий деятельность коллекторов

Депутаты Госдумы на пленарном заседании в пятницу приняли во втором (основном) чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов, с новым названием "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

Также в пятницу принят во втором чтении пакет законопроектов-спутников, предполагающих необходимые изменения в Налоговый кодекс (НК РФ) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

Напомним, законопроект, принятый в первом чтении 12 апреля 2016 года, был внесен в Госдуму спикерами обеих палат парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным

после серии материалов в СМИ о грубых нарушениях, допускаемых коллекторами при "выбивании" долгов из граждан.

Документ регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Предполагается, что регулирование и контроль над этой деятельностью будет осуществлять орган, уполномоченный правительством, он же будет вести реестр коллекторских агентств. Однако данный уполномоченный орган еще не определен. По словам главы думского комитета по финрынку Николая Гончара, который тоже является соавтором законопроекта, определиться с этим вопросом необходимо до конца текущего года.

Согласно законопроекту, пошлина за организацию коллекторской деятельности вырастет в 10 раз - с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником в случае принятия законопроекта будет увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.

Документ запрещает коллекторам причинять вред должнику, применять физическую силу или угрожать этим, угрожать убийством или причинять вред здоровью, уничтожать или повреждать имущество должника, оказывать психологическое давление, используя выражения и действия, унижающие честь и достоинство должника.

Кроме того, коллекторам запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам.

Устанавливается максимальное количество звонков, смс-сообщений должнику в течение дня, недели, месяца и т.п. Так, не допускается взаимодействие с должником в рабочие дни с 22 до восьми часов и в выходные дни с 20 до девяти часов по местному времени.

Запрещается лично встречаться с должником более одного раза в неделю, а общаться по телефону - более одного раза в сутки, либо двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Также устанавливается обязанность коллектора в начале разговора называть свои ФИО и должность, в том числе и в смс и других сообщениях должнику.

При этом должнику предоставляется право отказаться от общения с указанными лицами.

Законопроект устанавливает требования к сотрудникам, имеющим право взаимодействовать с должником. Так, общаться с должниками запрещается лицам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за преступление против личности, преступление в экономике или преступление против госвласти или общественной безопасности.

По словам Николая Гончара, важным пунктом в законопроекте является внедрение термина "профессиональный взыскатель", который в существующем законодательстве отсутствует.

Ко второму чтению проекта закона поступило более 180 поправок. Комитет Госдумы по финансовому рынку (профильный комитет) несколько раз снимал с повестки дня своих заседаний второе чтение законопроекта из-за большого числа поступивших поправок и разногласий по некоторым положениям. Таким образом, чтобы рекомендовать законопроект ко второму чтению и обсудить все поступившие поправки, комитету по финрынку потребовалось более пяти заседаний.

Согласно поправке правительства, взаимодействие с должником вправе осуществлять лицо, действующие в интересах или от имени кредитора только в том случае, если оно является кредитной организацией или осуществляет деятельность по возврату просроченной задолженность в качестве основного вида деятельности и есть в государственном реестре.

Это означает, что микрофинансовым организациям и ломбардам запрещается общение с должниками по возврату просроченной задолженности.

Также предлагается уточнить, что прописанные в законопроекте нормы распространяются исключительно на физических лиц, имеющих просроченную задолженность по потребительским кредитам, и не распространяются на ИП, имеющих задолженность по кредитам на предпринимательскую деятельность.

Из принципиальных поправок ко второму чтению можно отметить ограничение сроков начала общения коллектора с должником. Так, коллектор имеет право начинать общение с должником не ранее чем через четыре месяца с даты начала просроченной задолженности.

В случае, если гражданин напишет отказ от взаимодействия с коллектором, кредитор может обратиться в суд для решения вопроса о взыскании задолженности. После вступления в силу решения суда заемщику предоставляется еще 2 месяца на принятие решения либо о взаимодействии с коллектором, либо о взыскании задолженности через судебных исполнителей.

Одобрена поправка, согласно которой нормы законопроекта распространяются на просроченную задолженность в сфере ЖКХ, капремонта и связь только в том случае, если она передана профессиональным взыскателям и не регулируется другим законодательством.

Кроме того, ко второму чтению внесена поправка, запрещающая скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почте, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения должнику, а также скрывать информацию об отправителе сообщения.

В случае принятия данного законопроекта в третьем чтении, положения, касающиеся поведения коллекторов при общении с должниками, вступают в силу с 1 января 2017 года.

Положения НК РФ об уплате госпошлины за регистрацию коллекторской деятельности, а также положения КоАП о штрафах за нарушения данного законопроекта тоже вступают в силу с 1 января 2017 года.

При этом данный законопроект не распространяется на заемщиков, имеющих обязательства перед банками Крыма и Севастополя, действие которых прекращено Нацбанком Украины. Эти правоотношения регулируются отдельным законом.

По материалам ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/3376289

  • Установит ли новый федеральный закон "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" такие правила игры, при которых должники будут чувствовать себя удобнее, чем кредиторы?
  • Сделает ли новый закон рынок коллекторских услуг еще более криминальным?
  • Будет ли запрещена деятельность МФО по взысканию долгов?
  • Кому и как можно будет уступать требования по взысканию задолженности?
  • Какие рычаги будут для работы с должниками?
  • И как «подстелить соломки» до вступления этого закона в силу?

Ответы на эти и многие другие волнующие вопросы узнайте на вебинаре РМЦ 28 июня, с 10.00 до 13.00.

Регистрация участия по ссылке: http://b24603.vr.mirapolis.ru/mira/Do?id=148&s=y4HrjMREQ48vWuFfDaMY&type=LightWeightRegistrationFrame&doaction=Go

Стоимость участия 4500 руб.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к координатору по обучению Оксане Молчановой по тел.: (495) 258-87-05 , 258-68-31, e-mail:omolchanova@rmcenter.ru



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.