Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

22.08.2019, четверг, 07:25

Общее собрание членов НАПКА приняло положение о мерах дисциплинарного воздействия

10 июня 2016 688
Общее собрание членов НАПКА приняло положение о мерах дисциплинарного воздействия

8 июня 2016 года состоялось внеочередное Общее собрание членов Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.  В повестку дня вошли два вопроса – утверждение новой редакции Устава Ассоциации и принятие Положения о мерах дисциплинарного воздействия, применяемых в НАПКА.

Общее собрание утвердило технические изменения, внесенные в Устав НАПКА с целью приведения документов Ассоциации в соответствие с законодательством о некоммерческих организациях и получении статуса СРО.

Также было принято Положение о мерах дисциплинарного воздействия, в рамках которого будут приниматься решения о назначении мер для членов НАПКА, нарушивших Кодекс этики Ассоциации.  Такой документ принят НАПКА впервые, он дополняет обновленный в мае 2016  Кодекс этики,  в котором были уточнены стандарты контроля качества взыскания и нормы взаимодействия членов НАПКА с должниками.

В соответствии с Положением, за нарушение стандартов и правил деятельности по взысканию, установленных в Кодексе этики НАПКА, Дисциплинарный комитет Ассоциации может применить к  члену НАПКА следующие меры дисциплинарного воздействия:

  • вынесение предписания, обязывающего члена НАПКА устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
  • вынесение члену НАПКА Ассоциации предупреждения;
  • наложение на члена НАПКА штрафа, подлежащего зачислению счет НАПКА, в размере от 5 000 до 100 000 рублей за каждое нарушение;
  • направление в Совет НАПКА рекомендации о приостановке членства члена НАПКА в Ассоциации на определенный или неопределенный срок или на срок до устранения тех или иных нарушений (и дальнейшее принятие Советом НАПКА решения о приостановке членства);
  • направление в Совет НАПКА рекомендации об исключении компании из членов НАПКА (и дальнейшее принятие Советом НАПКА решения об исключении).

Ассоциация строго контролирует деятельность своих членов через Контрольный комитет, анализирующий поступающие в Ассоциацию жалобы со стороны должников, а также через проведение выездных аудиторских проверок. В случае выявления нарушений к компаниям, их допустившим, применяются меры рекомендательного и дисциплинарного характера. Тем не менее, до принятия данного документа Дисциплинарному комитету и Совету Ассоциации приходилось индивидуально обсуждать нарушения той или иной компании, применяя по отношению к каждому отдельному случаю свою меру воздействия. Таким образом, появление данного документа - первая попытка унификации контрольной функции НАПКА в условиях, когда  количество членов НАПКА постоянно растет, а после принятия профильного законопроекта может возрасти существенно».

Размер штрафа будет устанавливаться в зависимости от тяжести нарушения, при этом мы будем учитывать последствия в виде риска причинения или причинения ущерба имуществу, правам, здоровью, жизни, деловой репутации как третьих лиц, так и самой НАПКА. Порядок применения штрафов в дальнейшем будет конкретизирован в Положении, как и другие дисциплинарные меры.  Пока что мы указали достаточно широкий разброс сумм штрафов  от 5 до 100 тыс. рублей за одно нарушение. Реальная практика применения этих мер  покажет, какой размер штрафов и при каких нарушениях окажется достаточной действенной мерой для устранения подобных случаев. Через несколько месяцев  мы сделаем выводы и внесем в Положение уточнения, более подробно отражающие порядок принятия решений по этим мерам».

Источник: НАПКА http://www.napca.ru/press-tsentr/news/382/






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.