Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

21.06.2019, пятница, 01:37

Текст законопроекта о коллекторах будет утвержден на заседании комитета Государственной Думы по финансовому рынку 3 июня

31 мая 2016 953
Текст законопроекта о коллекторах будет утвержден на заседании комитета Государственной Думы по финансовому рынку 3 июня

В распоряжении «Ведомостей» оказались поправки ко второму чтению закона о коллекторской деятельности – законопроект в середине февраля внесли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Важнейшая из поправок меняет положение, которое сделало бы работу коллекторов фактически невозможной, – запрет на работу с должником без его письменного согласия. Комитет Госдумы по финансовому рынку в понедельник поддержал эту поправку.

Законопроект Матвиенко и Нарышкина резко ограничил коллекторов в способах работы с должниками. По нему взыскание долгов должно быть основной деятельностью коллекторов, вводится требование к уставному капиталу – минимум 10 млн. руб., нужно состоять в реестре, который будет вести государство, ограничивается общение коллектора с должниками – не чаще одной личной встречи и двух телефонных звонков в неделю, в будни с 8 до 22, в выходные с 9 до 20 часов; нельзя применять к должникам физическую силу или грозить ею, портить имущество, оказывать психологическое давление.

Но главное – законопроект запрещал передавать персональные данные должника без его письменного согласия после неуплаты в срок задолженности; данное ранее разрешение становилось ничтожным.

Депутаты решили смягчить норму о продаже долгов с письменного согласия клиентов – маловероятно, чтобы должники на такое согласились. «Невозможно выкупить долг без персональных данных клиента. Не смогут понять, кто кому и что должен. Поэтому норму смягчили. Персональные данные могут передаваться только банкам и профессиональным взыскателям», – объяснила член комитета Марина Мукабенова («Единая Россия»). Исключения – только ЦБ и Агентство по страхованию вкладов, это поправка правительства, комитет с ней согласился, указала депутат. Депутаты увеличили и срок, после которого должник может отказаться от общения с коллектором, с трех, как было в первом чтении, до четырех месяцев. А если кредитор отправится в суд, коллекторы получат еще два месяца на общение с должником, решили депутаты.

Текст законопроекта о коллекторах будет утвержден на заседании комитета Государственной Думы по финансовому рынку 3 июня, сообщил Председатель комитета Николай Гончар.

По материалам сайта газеты «Ведомости» http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/05/31/643015-kollektoram

 






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.