Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

25.04.2019, четверг, 16:19

Озвучены результаты всероссийского опроса руководителей МСП по доступности финансовых услуг для малого и среднего бизнеса

16 мая 2016 800
Озвучены результаты всероссийского опроса руководителей МСП по доступности финансовых услуг для малого и среднего бизнеса

16 мая в Москве состоялась пресс-конференция «FINDEX SME: презентация интегрального показателя доступности финансовых услуг для малого и среднего бизнеса», в ходе которой были представлены результаты исследования, проведенного аналитическим центром НАФИ совместно с МСП Банком (Корпорация МСП) и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Всероссийский опрос был проведен в начале 2016 г. Были опрошены 1544 руководителя МСП из 9 федеральных округов.

По итогам проведенного всероссийского опроса руководителей МСП были озвучены следующие показатели:

Осведомленность МСП о финансовых продуктах достаточно высока: в среднем один субъект МСП информирован о 9 финансовых продуктах, а пользуется в среднем 3 продуктами. Также на высоком уровне они оценивают качество предоставления информации со стороны финансовых организаций (78% удовлетворены).

Наибольшим доверием субъектов МСП, согласно данным опроса, пользуются банки (72% опрошенных) и страховые компании (50%)В меньшей степени доверяют микрофинансовым организациям и инвестиционным компаниям: 50% и 37% негативных оценок соответственно.

Дистанционное банковское обслуживание – наиболее популярная услуга среди малого и среднего бизнеса в России (60% опрошенных пользовались ДБО за последние полгода).  Только 16% предпринимателей оформляли кредит в последние полгода. Дистанционные каналы совершения платежей также существенно популярнее отделений: большинство опрошенных предпринимателей (71%) предпочитают совершать все или большинство операций через интернет-банкинг. Только треть субъектов МСП отдают свое предпочтение посещению отделений (29%).

Значение Индекса доступности заемного финансирования для МСП (FINDEX SME) составило 47 баллов из возможных 100, что свидетельствует о среднем уровне доступности финансовых услуг с преобладанием негативных оценок. 

По значительному числу показателей российский финансовый рынок отстает от развитых стран. В то же время по некоторым сегментам (например, в сфере факторинга) наблюдается сравнительно высокий уровень проникновения услуг, соответствующий уровню отдельных развитых стран. Также примечательно, что доля отказов при обращении МСП за кредитами в России в целом соответствует среднему по ЕС уровню, так же как и доля полностью удовлетворенных заявок.

Существуют ярко выраженные региональные и отраслевые различия в уровне финансовой доступности. Так, самые низкие значения Индекса можно обнаружить в Крымском и Северо-Кавказском округах, высокие – Уральском, а также в Центральном и Дальневосточном ФО. В отраслевом разрезе негативные оценки давали предприятия, занимающиеся недвижимым имуществом и работающие в сфере услуг (44%), наиболее позитивные – компании в сфере транспорта и связи (51).

Только каждый пятый предприниматель (21%) обращался за кредитами или займами за последние полгода. Среди тех, кто обращался за банковскими кредитами, большинство смогли получить их в полном объеме или частично (82%). При этом каждый четвертый субъект МСП (27%), оформляющий кредит, оформляет его на физическое, а не юридическое лицо. Потребность в привлечении кредитов в ближайшем будущем имеет каждый десятый субъект МСП (10%). При этом треть из них планирует оформить кредит в течение ближайшего года.

Характер отношений промышленных компаний с финансовыми институтами обладает рядом особенностей. Они заметно чаще прочих компаний прибегают к лизингу и банковским гарантиям, существенно реже – к кредитам (при этом из форм кредитования предпочитают кредитные линии). В качестве важнейшего фактора доступности кредитов промышленный бизнес выделяет принципиальную готовность банков кредитовать малые и средние компании. При этом, около трети от всей выборки опрошенных предпринимателей считают, что наиболее важное влияние на доступность финансирования оказывает финансовая устойчивость самой компании.

Предприниматели пессимистично оценивают перспективы повышения доступности заемных средств: лишь около 23% респондентов ожидают роста доступности. Снижение прогнозируют 49% опрошенных

На пресс-конференции выступили: 

  • Максим Любомудров, член Правления, Заместитель Генерального директора Корпорации МСП 
  • Эльман Мехтиев, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков 
  • Алина Ветрова вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» 
  • Анастасия Алехнович, вице-президент, руководитель Аналитического центра общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 
  • Александр Шамрай, заместитель руководителя Аналитического центра МСП Банка 
  • Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ 

«Необходимость этого исследования назрела давно. Правда, мне кажется, что его результаты несколько приукрашивают реальную ситуацию с доступом МСП к финансированию. По нашим ощущениям, которые основываются на многочисленных жалобах предпринимателей, получить кредит на нормальных условиях практически невозможно. Но в любом случае, исследование получилось основательным, мы всячески приветствуем его появление. Этот индекс является хорошим ориентиром для снижения процентной ставки для конечного корпоративного заёмщика, ведь сейчас ставки в три-четыре раза превышают уровень рентабельности бизнеса»,  - подчеркнула Анастасия Алехнович.

«В целом результаты опроса подтверждают наши первоначальные предположения. Если с точки зрения инфраструктуры рынки финансовых услуг для МСП в целом сформировались (физическая доступность и качество обслуживания не вызывают у предпринимателей нареканий), то в плоскости стоимостной доступности ситуация остается довольно сложной.

Многое для исправления ситуации делается уже сейчас – основные надежды связаны с рефинансированием Банка России и Национальной гарантийной системой, которую развивает Корпорация МСП. В то же время, решающее значение имеет общая макроэкономическая динамика и то, насколько успешными будут меры государства по снижению общего уровня рисков и стабилизации уровня инфляции», - отметил Александр Шамрай.

Максим Любомудров рассказал о том, какие шаги предпринимает Корпорация МСП по развитию малого и среднего предпринимательства в России. Одним из направлений работы Корпорации является создание бизнес навигатора, службы одного окна для помощи предпринимателям, а также субсидирование кредитов, выдаваемых банками. Особое внимание г-н Любомудров обратил на то, что ключевой миссией Корпорации является «доращивание» малого бизнеса до уровня среднего.

Эльман Мехтиев отметил необходимость развития факторинга, как инструмента, позволяющего защитить малых предпринимателей от неправомерных действий государственных корпораций и органов местной власти при злоупотреблении последних в сфере государственных закупок. Ведь не секрет, что большинство малых предприятий начинают испытывать сложности при выплате кредитов именно из-за нарушения платежной дисциплины крупными заказчиками. Также, г-н Мехтиев отметил положительный опыт коммерческих банков Италии, где банки согласились снизить ставку по кредитам при предоставлении малыми предпринимателями управленческой отчетности. Эльман Мехтиев предложил использовать в деятельности профессиональных кредиторов подобный принцип.

Алина Ветрова отметила, что согласно исследованию, порядка 80-90 процентов опрошенных руководителей МСП удовлетворены банковским обслуживанием. Это говорит о том, что предоставляя услуги предприятиям малого и среднего бизнеса, банки соответствуют их потребностям и достаточно качественно работают с заёмщиками, и с точки зрения рассчетно-кассового обслуживания, и с точки зрения прояснения непонятных моментов в тексте договора, затрат на кредиты. Г-жа Ветрова также рассказала, что Ассоциация «Россия» давно участвует в исследовании МСП банка «Индекс «Финансовый перекресток». «По результатам последнего исследования, мы обнаружили, что фактически доля отклоненных заявок по кредитованию МСП не изменилась. Это говорит о том, что те клиенты, которые доходят до банков, удовлетворяют свои потребности в кредитовании, как это было ранее. Любопытно, что в исследовании НАФИ и у нас на первом месте причина отказа в предоставлении кредита – плохое финансовое состояние заемщика», - сообщила Алина Ветрова. По мнению г-жи Ветровой, снижение кредитования МСП в настоящий момент связано в большей степени с тем, что малые и средние предприятия сами оценивают свое положение как несоответствующее условиям кредитования.

Подробнее об итогах исследования можно узнать на сайте http://nacfin.ru/uroven-dostupnosti-finansovyx-uslug-dlya-msp/






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.