Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.06.2019, вторник, 01:01

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов

12 апреля 2016 735
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов

На пленарном заседании 12 апреля  депутаты Государственной Думы рассмотрели в первом чтении законопроект, ограничивающий действия коллекторов.

Проект Федерального закона № 999547-6 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» представил председатель Комитета по финансовому рынку Николай Гончар, подробно остановившись на деталях предлагаемых изменений. По его словам, законопроект направлен на создание правового механизма регулирования деятельности по взысканию задолженности физических лиц и совершенствование правовой основы защиты прав и законных интересов должников при взыскании задолженности. Документ вводит перечень лиц, имеющих право на внесудебное взаимодействие с должником - физическим лицом. Вводятся реестры профессиональных взыскателей, действующих в интересах или по поручению кредитора, устанавливается страхование деятельности профессиональных взыскателей, требования к их уставному капиталу, руководству и сотрудникам. Устанавливается порядок взаимодействия взыскателей с должниками и ответственность взыскателей. Депутат уверен, что «принятие закона приведет к радикальному изменению того, что есть».

В своем заключении профильный Комитет по финансовому рынку отмечает «существенное влияние, которое может оказать законопроект на отношения, являющиеся предметом его регулирования», и предлагает дополнительно обсудить распространение ряда положений законопроекта на взаимоотношения, возникающие из обязательственных отношений между физическими лицами, а также на случаи, когда должником выступает индивидуальный предприниматель или у должника имеются обязательства неденежного характера. Комитет рекомендует для однозначной трактовки положений законопроекта уточнить терминологию, используемую в законопроекте, а также считает целесообразным принятие проекта федерального закона в первом чтении, при условии доработки ко второму чтению по высказанным замечаниям.

Николай Гончар рекомендовал все альтернативные законопроекты отклонить в первом чтении.

За принятие закона в первом чтении проголосовали 349 депутатов.

По материалам http://www.duma.gov.ru/news/273/1622457/






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.