Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

25.04.2019, четверг, 20:22

Госдума планирует ускорить принятие закона о коллекторской деятельности

09 марта 2016 634
Госдума планирует ускорить принятие закона о коллекторской деятельности

Госдума планирует в весеннюю сессию принять закон, устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Об этом "Интерфаксу" сообщила депутат Ольга Казакова.

"Будем ускоряться с принятием этого закона, учитывая серию инцидентов, когда коллекторы откровенно перегнули палку, запугивая должников", - отметила г-жа Казакова. По ее мнению, закон будет принят в марте-апреле.

Также депутаты намерены внести ряд ограничений в реестр коллекторских агентств, которые смогут работать с должниками. "Это должны быть люди несудимые, с юридическим образованием", - уточнила она. Ольга Казакова добавила, что с должником должно работать официальное лицо, которое будет не угрожать и психологически давить на человека, а консультировать его и совместно искать пути решения вопроса.

Напомним, ранее Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин внесли в нижнюю палату парламента проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

Согласно проекту закона, деятельность по взысканию задолженности могут осуществлять только юридические лица. Проектом закона строго регламентировано взаимодействие коллекторских агентств с должниками. Коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи - чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Не допускается применение физической силы, угроз, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз по сравнению с аналогичными нарушениями – до 2 миллионов рублей http://www.rusmicrofinance.ru/news/microfinance/news_2759.html






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.