Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

20.04.2024, суббота, 15:19

В Государственную Думу будет внесен законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов"

17 февраля 2016 1406
В Государственную Думу будет внесен законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин внесли проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов».

По словам Валентины Матвиенко, законопроект стал результатом совместной работы Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы. «Власть оперативно отреагировала на запрос общества. До сих пор не было никакого правового регулирования деятельности по взысканию задолженности. Мы создаем правовую систему, жестко регулирующую этот вид деятельности, и даем правовые основания для правоохранительных органов контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами. И, в случае необходимости, принимать адекватные меры».

Председатель СФ отметила, что документ предусматривает правовые нормы, касающиеся взаимодействия кредиторов, заемщиков и тех, кто занимается взысканием задолженности. Законопроект разработан в целях недопущения силовых действий, психологического воздействия на должников. «В законе предусмотрен баланс интересов и кредитных организаций, и граждан».

Согласно проекту закона, деятельность по взысканию задолженности могут осуществлять только юридические лица. При этом капитал таких организаций должен составлять не менее 10 миллионов рублей, пояснила Валентина Матвиенко. Взыскание задолженностей должно также быть основным родом деятельности этих юридических лиц.

Проектом закона строго регламентировано взаимодействие коллекторских агентств с должниками. Так, коллектор не имеет права звонить должнику чаще двух раз в неделю, организовывать личные встречи - чаще одного раза в неделю. Запрещено общение с должником в ночное время - с 22.00 до 8.00 в будние дни и с 20.00 до 9.00 в выходные. «Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых», - добавила Председатель СФ.

Не допускается применение физической силы, угроз, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещается взаимодействие с лицами, находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами.

Закон предусматривает, уточнила Валентина Матвиенко, что коллекторские организации не имеют права передавать информацию о должнике третьим лицам, а также размещать эту информацию в Интернете и объявлениях, с которыми может ознакомиться широкий круг лиц. «Коллекторы не имеют права по вопросам долга общаться с родственниками или иными лицами». Регламентируется и право передачи персональных данных должников. Ранее банки писали об этом в общем договоре, теперь при оформлении кредита граждане в отдельном документе должны будут давать согласие на передачу данных третьим лицам. «Гражданин будет понимать, что в случае невозврата долга банк имеет право передать информацию коллекторским агентствам и право взыскать задолженность», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником увеличен в 10 раз по сравнению с аналогичными нарушениями – до 2 миллионов рублей. По словам Председателя СФ, это серьезное финансовое обязательство, которое накладывается на нарушителей.

Кроме того, в соответствии с проектом закона, Правительство России определяет орган, уполномоченный осуществлять регулирование и контроль над деятельностью по взысканию задолженности. «Будет открыт реестр коллекторских организаций. Любые добропорядочные бизнес-структуры могут официально зарегистрироваться в нем», - сообщила Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации отметила, что в ходе обсуждения в Государственной Думе с профильными комитетами некоторые позиции законопроекта будут уточнены. «Возможно, что-то добавится ко второму чтению, но концептуально ничего меняться не будет».

Внесенный проект федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» имеет все шансы быть оперативно рассмотренным и принятым парламентом. В этом уверен заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

«Данный закон очень нужен гражданам, стране, рынку, потребителям финансовых услуг. По поручению Председателя Совета Федерации данный законопроект был разработан сенаторами совместно с депутатами Государственной Думы, представителями Правительства РФ, профильных министерств и ведомств. Я рассчитываю, что он будет принят в кратчайшие сроки, и коллекторы начнут работать в установленных законодательством рамках», - отмечает сенатор.

По словам Николая Журавлева, этот сегмент деятельности ранее никак не был регламентирован, не было такого понятия как «коллекторское агентство». «Были коллекторы, которые работали в рамках законодательства, и те, кто нарушал закон, действуя нецивилизованными методами, которые часто лежали в уголовной плоскости». Парламентарий рассказал, что в законопроекте определяется, кто такие коллекторы, устанавливаются требования к юридическим лицам, которые смогут заниматься взысканием задолженности только в качестве основной деятельности. Минимальный уставной капитал для них установлен в размере  от 10 миллионов рублей.

«Сейчас это абсолютно бесконтрольный рынок, любая организация может назвать себя коллекторским агентством и начать взыскивать проблемную задолженность. Обязательное требование, которое устанавливает законопроект: все коллекторские агентства будут проходить через реестр. Правительство определит орган, который будет уполномочен осуществлять регулирование и контроль над данной деятельностью».

Николай Журавлев отметил, что законопроект вводит  жесткие требования к руководству, акционерам, сотрудникам коллекторских агентств, регламенту их взаимодействия с должниками. «Очень четко прописано, сколько может быть звонков, личных встреч и смс-сообщений. Запрещается взаимодействие в выходные дни, вечерние и ночные часы, праздничные дни. Это очень важно, поскольку основные действия, носящие незаконный и полузаконный характер, к сожалению, происходят именно в это время».

«Важно, что заемщику дается право отказаться от взаимодействия с банком, микрофинансовой организацией, коллекторским агентством по истечению определенного срока. В законопроекте этот срок определен после трех месяцев с момента возникновения просроченной задолженности, но мы планируем, что на этапе второго чтения законопроекта этот срок можно будет сократить до одного-двух месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы кредитная организация или коллекторское агентство довели до должника всю необходимую информацию».

Сенатор подчеркнул, что законопроект, ужесточающий ответственность коллекторов, позволит покончить с беспределом при взыскании просроченной задолженности. «Все принципиальные барьеры нами установлены для того, чтобы впредь не было вопиющих случаев, были жесткие рамки по легальному взаимодействию. Другое дело, если будут предприниматься незаконные действия – это вопрос компетенции правоохранительных органов», - заключил Николай Журавлев.

Источник: http://council.gov.ru/press-center/news/64591/



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.