Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.08.2019, понедельник, 12:15

Николай Журавлев: «Приняв закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств, мы оставим на рынке лишь профессиональные, надежные агентства»

09 февраля 2016 689
Николай Журавлев: «Приняв закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств, мы оставим на рынке лишь профессиональные, надежные агентства»

«В последнее время наблюдается существенный рост правонарушений, связанных с взысканием задолженности, поэтому мы совместно с Правительством РФ интенсифицировали работу и готовим вариант закона, который позволит защитить граждан», - заявил заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Николай Журавлев.

Сенатор рассказал, что в ходе завершившейся осенней сессии парламента он инициировал создание рабочей группы по подготовке соответствующего законопроекта.

«Прежде всего, в законе мы дадим определение, что такое коллекторское агентство, какие требования к нему предъявляются, и четко пропишем правила его взаимодействия с должниками. В законе будут прописаны способы и частота обращения взыскателя к должнику, а также возможность при определенных условиях отказаться от взаимодействия с коллектором», - отметил Николай Журавлев.

По словам сенатора, надо понять, какие ограничения позволят сделать более цивилизованным коллекторское сообщество, исключив нерадивых взыскателей: требования к уставному капиталу, деловой репутации руководства, уровню квалификации сотрудников. «Нужно предусмотреть регламент взаимодействия с должником для самих кредитных, микрофинансовых организаций и вторичных взыскателей».

Парламентарий указал, что закон обяжет коллекторские агентства соответствовать определенным нормам профессиональной этики: «Из взаимодействия с должниками надо исключить сотрудников, имевших судимость или уволенных с прошлых мест работы по соответствующим статьям, предусмотреть и требования к руководителям организаций, занимающихся взысканием». «Приняв закон, мы оставим на рынке лишь профессиональные, надежные агентства,  однако потребуется и слаженная работа правоохранительных органов, чтобы оградить людей от неправомерных действий взыскателей», - отметил сенатор.

Также планируется законодательное введение показателя уровня долга к доходу заемщика. По словам сенатора, в мировой практике он доходит до 50%.

Источник: http://council.gov.ru/press-center/news/64162/






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.