Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

25.03.2019, понедельник, 22:33

Валентина Матвиенко: «Следует ускорить принятие федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств»

03 февраля 2016 3500
Валентина Матвиенко: «Следует ускорить принятие федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте верхней палаты парламента прокомментировала текущую ситуацию, связанную с деятельностью коллекторских агентств http://council.gov.ru/press-center/blogs/64004/

«Немалой части российских граждан сейчас приходится нелегко. В особенности тем, кому необходимо выплачивать кредиты. В условиях кризиса не всем удаётся это делать в соответствии с обязательствами, которые заёмщик взял на себя перед кредитной организацией. По оценкам экспертов, объём долгов, востребование которых передано кредиторами коллекторским агентствам, вырос на 60% и составил в 2015 году около 440 млрд. рублей. Судя по обращениям граждан, работа коллекторских агентств на грани «правового фола», а то и с явным нарушением закона, приобретает всё больший размах. Возникшая проблема - во многом результат несовершенства правовых норм, регулирующих коллекторскую деятельность. Моя позиция заключается в том, что следует ускорить принятие федерального закона, регулирующего деятельность коллекторских агентств. Процесс его подготовки, обсуждения, согласования явно затянулся. Учитывая остроту ситуации, считаю целесообразным создание Согласительной комиссии с участием представителей Правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы, Минэкономразвития с тем, чтобы оперативно договориться по всем пунктам концепции законопроекта. Одновременно Совет Федерации готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов «выбивания долгов», - отметила г-жа Матвиенко.

«Также считаю крайне важным усилить регулирование деятельности микрофинансовых организаций, ставки по кредитам в которых значительно больше, чем у банков, и достигают 600 процентов и выше», - особо подчеркнула Валентина Матвиенко.

В среду 3 февраля Совет Федерации подготовит запрос в Банк России с предложением по усилению регулирования деятельности микрофинансовых организаций. Соответствующие поручения даны заместителю Председателя Совета Федерации Е.В. Бушмину и председателю Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам С.Н.Рябухину.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.