Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

25.04.2019, четверг, 20:26

Банк России продолжает реализацию проекта «Жалоба как подарок»

12 января 2016 630
Банк России продолжает реализацию проекта «Жалоба как подарок»

Защита потребителей финансовых услуг и финансовая грамотность населения остаются  в числе приоритетов деятельности мегарегулятора.

По сообщению пресс-службы регулятора, в минувшем году круглосуточный кол-центр ЦБ получил более 180 тысяч обращений от граждан. При этом преобладали вопросы, связанные с деятельностью кредитных организаций (63%).

Значительное число обратившихся смогли сразу же получить ответ: для оперативности было разработано более тысячи информативных ответов на наиболее распространенные запросы.

Интернет-приемная ЦБ РФ в 2015 году стала работать в новом формате, предложив потребителям детальный выбор интересующих их тем с подробным разъяснением по самым частым вопросам. Выяснилось,  что чаще всего обращения граждан связаны с работой кредитных организаций (45,19%). На втором месте – запросы по страховому рынку (33,84%), причем здесь самой востребованной стала информация, связанная с  обязательным страхованием автогражданской ответственности. Немало вопросов и относительно потребительского кредитования.

Чтобы помочь гражданам защититься от финансовых мошенников, а также лучше ориентироваться в существующих финансовых продуктах, в 2015 году Банк России вел работу по повышению финансовой грамотности населения.

Через банки, многофункциональные центры предоставления госуслуг, объединения работодателей, территориальные подразделения ГИБДД, отделения ПФР, автошколы и даже почтовые отделения распространялись брошюры и буклеты Банка России по различным видам финансовых продуктов, как федеральные («ОСАГО+», «Микрофинансовая организация»), так и разработанные в регионах.

Полторы тысячи сотрудников Банка России выступили в российских школах с уроками финансовой грамотности. Территориальные управления Службы защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров прочитали 120 лекций для студентов высших и средних специальных учебных заведений. О том, как грамотно распоряжаться финансами, рассказали в сотнях трудовых коллективов, подробно раскрыв тематику микрофинансовых займов, пенсионных накоплений, страхования рисков, инвестирования на рынке ценных бумаг и т.д. В каждом регионе прошли также десятки тренингов и практических занятий по планированию бюджета и умению правильно использовать различные финансовые инструменты.

В наступившем 2016 году Банк России намерен продолжать реализацию  программы финансового просвещения, дополнив ее актуальными темами с учетом предыдущего опыта и ситуации на финансовых рынках страны.

По материалам пресс-службы Банка России: http://www.cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=110&PrintVersion=Y






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.