Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

19.09.2019, четверг, 04:31

Алексей Саватюгин: «По прогнозам на 2016 год скорость роста рынка взыскания значительно снизится»

29 декабря 2015 1010
Алексей Саватюгин: «По прогнозам на 2016 год скорость роста рынка взыскания значительно снизится»

Как изменилась ситуация на рынке взысканий в 2015 году? С какими результатами завершили коллекторы 2015 год? Какова судьба законопроекта «О деятельности по взысканию задолженности»? На эти и другие вопросы журнала «Банковское обозрение» ответил президент Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Алексей Саватюгин.

— Алексей Львович, если сравнивать ситуацию на рынке взысканий в 2015 году с тем, что было в 2014-м, то насколько она ухудшилась? Действительно ли долги стало сложнее взыскивать, а маржинальность этого бизнеса снизилась?

— В задолженности, впервые передаваемой коллекторам, значительно снизился объем свежих долгов сроком до шести месяцев, так как резко сократилась выдача кредитов. Сократившиеся объемы совсем свежей просрочки банки предпочитают обрабатывать в первую очередь силами своих колл-центров, недостаточно нагруженных из-за снижения кредитования.

Резко ухудшилось качество передаваемой просроченной задолженности. Ухудшение качества портфелей с точки зрения контактности и платежеспособности должников во многом обусловлено макроэкономическими факторами. Динамика показателей эффективности взыскания в 2016 году также будет определяться показателями макросреды. На рынке в 2015 году наблюдается снижение средней цены покупки при увеличении в 2,5 раза объема предложения портфелей. В 2014 году средняя цена покупки составляла 1,4%, а в 2015-м - 1,15%.

— С какими результатами завершили коллекторы 2015 год?

— По данным совместного обзора НАПКА и Национальной службы взыскания (НСВ), объем рынка аутсорсинга просроченной задолженности по итогам 2015 года сократился до 404 млрд. рублей (в 2014 году он составлял около 409 млрд. рублей), а объем рынка цессии вырос до 400 млрд. рублей (в 2014 году — около 300 млрд. рублей). По прогнозам на 2016 год скорость роста рынка взыскания значительно снизится по сравнению с предыдущими годами — объем сегмента аутсорсинга составит 405–415 млрд. рублей, сегмент цессии достигнет 450 млрд. рублей.

— Как повлиял вступивший в силу Закон «О банкротстве физических лиц» на рынок взыскания просроченной задолженности? Дело в том, что до его принятия многие предсказывали массовое увлечение должниками данной процедурой и как следствие снижение объема работы для коллекторов.

— Никак пока не повлиял. Доля дел по банкротству пока очень мала.

— Тема, которая волнует не только представителей коллекторского сообщества, но также банки и МФО, — законопроект Минэкономразвития РФ «О деятельности по взысканию задолженности», а точнее — негативные последствия для рынка взысканий, которые наступят в случае Закона принятия в предложенной министерством редакции. Был ли этот законопроект «отредактирован» с учетом критики и пожеланий не только участников рынка, но и различных госорганов?

— Работа над проектом в Минэкономразвития РФ пока продолжается, результат мы увидим ближе к февралю 2016 года. Редакция, которая была опубликована в октябре 2015 года, вызвала много замечаний, и не только со стороны участников рынка, поэтому вряд ли мы увидим законопроект в том же виде — в него будут внесены изменения. Конечно, любое законодательное регулирование — это ограничение, и риск чрезмерных ограничений для коллекторского рынка достаточно велик. К сожалению, некоторые участники сами «напрашиваются» — на фоне постоянных новостей о порче подъездов, блокировке автодозвоном больниц и других нарушениях законодателям трудно принять взвешенное решение. Хотя реальных нарушений на рынке немного — за полгода активных проверок по всей стране Генпрокуратура выявила только около 100 нарушений, по которым вынесены предупреждения и заведено несколько административных дел. Радует, что мнение профессионального сообщества разработчики законопроекта слышат и понимают, но соображения защиты прав потребителей могут привести и к ограничениям контактов с должниками, и к завышенным требованиям к взыскателям.

Источник: http://bosfera.ru/bo/aleksey-savatyugin-napka-skorost-rosta-rynka-vzyskaniy-snizitsya






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.