Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

12.12.2019, четверг, 10:36

Банк России совместно с Росфинмониторингом составит и передаст российским банкам «черные списки» клиентов

10 декабря 2015 724
Банк России совместно с Росфинмониторингом составит и передаст российским банкам «черные списки» клиентов

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку одобрил поправку, позволяющую Росфинмониторингу передавать в Банк России информацию об отказе в совершении операций с клиентами, заподозренными в отмывании доходов, поступающую от финансовых организаций. Банк России сможет передавать эту информацию остальным финансовым организациям.

"Данная информация, которая поступает в Росфинмониторинг, мы не имеем оснований ее куда-либо ее передавать, что не способствует принятию добросовестными кредитными организациями профилактических мер в отношении клиентов, которые уже рассматривались другими кредитными организациями как высокорисковые. Предусматривается, что информация о подобных клиентах направляется Росфинмониторингом в Центробанк, который доводит ее до кредитных организаций. Банки этой информацией не связаны, ни в коей мере не преследуется цель превратить этих лиц в финансовых изгоев. Просто кредитным организациям рекомендуется использовать эту информацию при определении степени уровня риска клиента, а также при принятии вышеназванных мер, связанных с отказом в обслуживании", - сообщил на заседании думского комитета статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный.

Законопроектом предлагается обязать банки фиксировать и представлять в Росфинмониторинг сведения обо всех случаях отказа от заключения договора или расторжения договора при наличии подозрений о том, что целью заключения договора является совершение операций в целях отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма. Информация должна быть предоставлена в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе от проведения операции.

Кроме того, все организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны фиксировать и представлять в Росфинмониторинг сведения обо всех случаях отказа от проведения операций в связи с работой внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Информация должна быть предоставлена в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об отказе от проведения операции.

Росфинмониторинг будет направлять полученную информацию в Центробанк. Банк России, в свою очередь, передает соответствующие сведения в банки, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, страховым организациям и брокерам, управляющим компаниям инвестиционных фондов, паевым инвестиционным фондам и негосударственным пенсионным фондам, кредитным потребительским кооперативам, микрофинансовым организациям, ломбардам. Указанные организации учитывают эту информацию при определении степени риска совершения клиентом операций в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

"Банк России высказал инициативу, поддержанную Минфином и Росфинмониторингом, в части того, каким образом распоряжаться с информацией, получаемой Росфинмониторингом по клиентам, которым было отказано в заключении договора банковского счета, вклада, отказано в проведении операций, расторгнут действующий договор", - отметил Павел Ливадный.

Поправку поддерживают Минфин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Банки считают, что нововведение поможет определить опасных клиентов.

По материалам ИА «Финмаркет»






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.