Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

12.11.2019, вторник, 12:58

По данным опроса НАФИ, доверие россиян микрофинансовым организациям вернулось на уровень 2014 года

03 декабря 2015 2554
По данным опроса НАФИ, доверие россиян микрофинансовым организациям вернулось на уровень 2014 года

Из всех финансовых организаций банки по-прежнему пользуются наибольшим доверием россиян, и уровень доверия за полгода стабилизировался. Об этом свидетельствуют результаты очередной волны опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в ноябре 2015 г.* специально ко Дню банковского работника.

Доля россиян, доверяющих банкам, за полгода практически не изменилась: 59% доверяют сейчас и 56% — весной этого года. Напомним, что в апреле было зафиксировано резкое падение доверия с 74% до 56%. Немного претерпела изменения структура опрошенных: как и год назад уровень доверия стал ниже среди пенсионеров (51%) –, а также мужчины стали менее доверчивы (56%), чем женщины (61%).

Уровень доверия страховым компаниям не изменился: треть дает положительные ответы (34%). Наибольшее доверие страховым компаниям испытывают молодые россияне от 18 до 24 лет (45%).

Инвестиционным компаниям доверяют не более 16% россиян, этот показатель остается неизменным с 2012 года. Доверие микрофинансовым организациям вернулось на уровень 2014 года – 11%, и выше всего оно опять же среди 18-24-летних (16%).

Уровень доверия НПФ пока самый высокий с 2012 года: им доверяют 22% россиян (ранее было не более 19%). Больше всего таковых в группе 25-34-летних (28%), а меньше всего — среди опрошенных предпенсионного возраста 45-59 лет (16%).

Электронные платежные системы пользуются доверием половины россиян (48%), и в основном молодежи до 25 лет (60%), а также высокообразованной части населения (59%).

Павел Самиев, управляющий партнер НАФИ: «Неудивительно, что уровень доверия банкам выше, чем ко всем другим финансовым институтам, — аналогичная ситуация и в других странах: население воспринимает банки как наиболее мощные и солидные финансовые структуры. Жаль, что еще долго, по всей видимости, индекс доверия банкам не выйдет на уровень 2013 года. А рост доверия МФО связан и с усилением регулирования этого сегмента и с активизацией работы микрофинансовых компаний над своим имиджем».

* Инициативный всероссийский опрос НАФИ проведен в ноябре 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: http://nacfin.ru/doverie-naseleniya-k-bankam-stabilizirovalos/

 






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2019, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.