Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

24.04.2024, среда, 21:33

12-13 ноября в Москве прошла Конференция «Финансовая доступность и параллельная банковская система (shadow banking): роль инноваций и пропорционального регулирования в обеспечении сбалансированного развития»

15 ноября 2015 1192
12-13 ноября в Москве прошла Конференция «Финансовая доступность и параллельная банковская система (shadow banking): роль инноваций и пропорционального регулирования в обеспечении сбалансированного развития»

Обсудить вопросы повышения финансовой доступности и снижения рисков параллельной банковской системы, ее специфики, прозрачности и возможности регулирования в странах с разным  уровнем экономического развития собрались участники из 25 государств - представители регуляторов зарубежных стран, международных институтов по разработке стандартов в финансовой сфере,  участников рынка,  профессиональных ассоциаций.  

В современном мире объем операций, осуществляемых небанковскими кредитными посредниками и финансовыми институтами, сопоставим с объемом операций  банковской системы. Однако в разных странах подходы к параллельному банкингу, и даже понимание того, какие институты относятся к  параллельным банковским структурам, значительно отличаются. В частности, в развивающихся странах именно небанковские кредитные посредники в основном компенсируют нехватку официальных банковских услуг, повышая финансовую доступность для населения. В свою очередь в развитых странах, где объем shadow banking значительно выше, альтернативные финансовые услуги обеспечивают  создание значимых источников фондирования для финансовых рынков и поддерживают рыночную ликвидность.

При этом параллельные банковские структуры несут в себе и определенные риски, связанные в первую очередь с возможным негативным влиянием на финансовую  стабильность и права потребителя. «Задача, которая возникает перед регуляторами на этом этапе, - выработать такие подходы, которые будут обеспечивать снижение рисков для финансовой стабильности, не допускать роста  сомнительных операций, но в то же время и не препятствовать развитию этого рынка там, где такое финансирование может быть востребовано и будет положительно влиять на развитие экономики каждой конкретной страны», – отметила, открывая конференцию, председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Участники конференции, в первую очередь, акцентировали   внимание на обсуждении  существующих понятий и определений параллельной банковской системы. Согласно подходу Совета по финансовой стабильности (FSB) активность параллельной банковской системы рассматривается через призму пяти экономических функций:  управление коллективными инвестициями, при котором может возникать риск массового выхода инвесторов из фондов (1); предоставление займов с использованием краткосрочного фондирования (2); посреднические услуги на финансовом рынке, использующие краткосрочное фондирование или получение кредитов под залог активов клиентов (брокеры-дилеры) (3); содействие кредитной деятельности (страхование кредитов, предоставление гарантий и т.д.) (4); секьюритизация финансовых активов и финансирование операций с ценными бумагами (5).

Основываясь на разработанных критериях, FSB провел специальное исследование shadow banking в 26 наиболее экономически развитых странах, и представитель Совета Роберт Паталано рассказал о полученных результатах на конференции. При этом он подчеркнул, что существующий инструментарий пока несовершенен, есть  пробелы в  статистических данных,  разночтения в определениях измеряемых структур и институтов. Тем не менее, Совет по финансовой стабильности постепенно конкретизирует классификацию и делает оценку параллельной банковской деятельности более аккуратной.  Согласно результатам исследования, в 2014 году объем рынка параллельного банкинга составил 36 триллионов долларов, или около 60% от совокупного ВВП 26 исследуемых юрисдикций. При этом подавляющая часть параллельной банковской системы сосредоточена в развитых странах, причем более половины её активов приходится на управление коллективными инвестициями, а доли остальных направлений  составляют от 7 до 13%. Рост активов параллельных банковских структур в 2014 году оказался выше 10 процентов.

Роберт Паталано  подробно объяснил участникам конференции, каким образом Совет пришел к этим цифрам  и каким образом на их основе рассчитывались риски системы shadow banking.

В настоящее время в России также ведется разработка похожего инструментария. Центральный банк РФ считает, что активы параллельной банковской системы в нашей стране на конец 2014 года составляют существенно меньшую сумму - около 10% к ВВП (примерно 6,45% активов финансовой системы).  Что касается более конкретных цифр, то мегарегулятор намерен вести их расчет лишь после адаптации предложенного FSB инструментария к существующим российским реалиям. 

Продолжая тему понятий и определений, представители Банка России отметили, что термин shadow banking нередко воспринимается негативно только лишь в силу своего названия, и предложили отделить нерегулируемое и непрозрачное небанковское кредитное посредничество от должным образом регулируемых и находящихся под надзором небанковских кредитных институтов. С 2013 года и образования в России мегарегулятора под его надзором находятся  даже те финансовые организации и технологии, которые ранее функционировали практически бесконтрольно – операторы электронных денег, брокеры, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы и ломбарды.

Говоря о цифровых финансовых услугах, глава Центрального банка РФ подчеркнула, что их развитие является чрезвычайно  актуальным вопросом для России. «Огромная территория, труднодоступность отдельных населенных пунктов изолирует сейчас часть населения от современных финансовых сервисов, поэтому развитие этих услуг в цифровом виде крайне важно», - отметила Эльвира Набиуллина.

Финансовая доступность, по мнению  участников  конференции,  определяется четырьмя факторами: ценовой доступностью, физической; ментальной  (финансовая грамотность потребителей) и  ассортиментной.   

По итогам выступлений представителей Германии и Франции участники форума отметили, что в развитых странах доля параллельной банковской системы в общем объеме активов неуклонно растет, при этом необходимо стимулировать разработку новых финансовых продуктов, а также учитывать стремительные изменения экономических условий. На конференции были выделены  основные направления развития параллельной банковской системы в Европе: обеспечение доступности финансовых ресурсов для институциональных инвесторов, возрождение простых и прозрачных схем секьюритизации и  сокращение национальных барьеров для финансирования.

В свою очередь, обсуждая опыт развивающихся стран и стран с развивающимися рынками в этой области, участники конференции  говорили  о необходимости выработки сбалансированного подхода к регулированию параллельной банковской системы, поскольку  чрезмерное регулирование в этой сфере может подорвать саму идею альтернативных форм финансирования, полезных для экономики. Кроме того, в странах, где более одного финансового регулятора, целесообразно координировать разработку нормативно-правовой базы для параллельной банковской системы как на национальном, так и  наднациональном уровне. При этом важно не просто копировать международный опыт, но и учитывать национальные особенности  параллельной банковской системы в конкретном государстве.

Разговор об инновациях в сфере небанковских финансовых структур вызвал особый интерес, поскольку обсуждалось, в том числе, использование IT-технологий как для платежей, так и для кредитования, актуальных для значительной части населения в развивающихся странах. Участники дискуссии отметили, что здесь также очень важно сбалансированное регулирование, не увеличивающее  себестоимость предлагаемого продукта. Учитывая опыт России в данной сфере, предполагается, что наша страна может взять на себя роль лидера – координатора региональной активности АФИ в области цифровых финансовых услуг.

Участники конференции одобрили итоговый документ, который ляжет в основу Концепции по вопросам повышения прозрачности и снижения рисков параллельной банковской системы. В соответствии с ней будет разработана дорожная карта политических решений государств – членов Альянса за финансовую доступность.

Источник: пресс-служба Банка России.



    Разделы Аналитики:

    © 2008–2024, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт https://rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: ezakarzhevskaya@rmcenter.ru.