Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

12.12.2018, среда, 11:54

Владимир Чистюхин: «Время и деньги - 2 важнейших фактора при переходе на МСФО»

30 октября 2015 748
Владимир Чистюхин: «Время и деньги  - 2 важнейших фактора при переходе на МСФО»

Как продвигается работа по внедрению отраслевых стандартов МСФО, каков прогресс в этом направлении, рассказал заместитель Председателя Банка РоссииВладимир Чистюхин в интервью телеканалу «Россия 24».

 

Г-н Чистюхин отметил, что с того момента, когда Банк России стал единым регулятором и получил полномочия по установлению правил бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций, была проделана большая работа, как самим Центральным банком Российской Федерации, так и всеми участниками финансового рынка.

 

«Мы организовали рабочую группу, в рамках которой проходит большое количество совещаний. На сегодняшний день издан план счетов бухгалтерского учета некредитных финансовых организаций, выпущен ряд отраслевых стандартов по бухгалтерскому учету, другие находятся в высокой степени готовности. Самое главное, мы очень серьезно взаимодействуем с участниками финансового рынка, обсуждаем с ними возникающие болевые точки, работа ведется в рамках изначально установленных планов», - прокомментировал Владимир Чистюхин.

 

Как пояснил заместитель Председателя Банка России, бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность являются ядром всей той отчетности, которую ЦБ РФ будет получать от некредитных финансовых организаций и анализировать. На эту отчетность будет «навешиваться» надзорная и статистическая отчетность в том случае, если бухгалтерская отчетность и бухгалтерский учет не позволят получить какие-то данные.

 

В какой форме получать, как требовать предоставление этой информации от поднадзорных субъектов?

 

«Традиционный подход – это разработка определенных форм отчетности, которые заполняются субъектами, направляются регулятору и, в ряде случаев, публикуются для инвесторов, публики и участников рынка. Есть и другой подход, когда участники рынка - поднадзорные субъекты собирают набор данных, этот набор данных они направляют регулятору, и уже регулятор из этого набора данных делает интерпретацию, которую необходимо – и это намного удобнее, экономит расходы», - пояснил г-н Чистюхин.

 

Владимир Чистюхин также отметил, что принципы МСФО – это те качественные принципы, которые признаются во всем мире и которые позволяют получить качественную информацию о деятельности поднадзорных субъектов. Сейчас Банк России достаточно серьезно пересматривает надзорную отчетность.

 

Что будет, если кто-то физически не успевает к предоставлению такой отчетности?

 

«Мы разделили всех наших субъектов на 2 группы. Крупные участники, такие как НПФ, страховые компании, проф. участники рынка ценных бумаг перейдут на международные стандарты бухгалтерского учета с 2017 года. Более мелкие участники - микрофинансовые организации, потребительские кооперативы - с 2018 года. Ломбарды и сельскохозяйственные кооперативы будут внедрять эти системы с 2019 года. При этом, что принципиально важно, мы не бросаем субъектов в свободное плавание, мы проводим работу с профессиональным сообществом, чтобы были утверждены планы перехода, мы эти планы перехода контролируем», - особо подчеркнул Владимир Чистюхин.

 

Посмотреть интервью полностью можно по ссылке: http://www.vestifinance.ru/videos/24387






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.