Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

12.12.2018, среда, 11:59

Банк России разработал набор индикаторов финансовой доступности

27 октября 2015 696
Банк России разработал набор индикаторов финансовой доступности

Банк России впервые рассчитал разработанные им индикаторы финансовой доступности, касающиеся предложения базовых финансовых услуг населению, а также малому и среднему бизнесу в соответствии с ранее принятым на уровне Банка России определением финансовой доступности.

Среди основных исследованных показателей – количество кредитных и микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, в том числе на 100 тысяч человек взрослого населения страны и на единицу площади в тысячу квадратных километров. Кроме того, подсчитано количество банкоматов, платежных терминалов, счетов, открытых физическим и юридическим лицам, а также всех видов платежных карт, находящихся на руках у населения. Особое внимание было уделено вкладам, сбережениям, кредитам и займам физических и юридических лиц в финансовых организациях. Отдельная часть работы посвящена платежным и страховым услугам для населения. Качество финансовых услуг было оценено, в том числе, по количеству жалоб потребителей на деятельность тех или иных финансовых организаций.

По данным Обзора финансовой доступности Международного валютного фонда (2013) Россия по ряду основных индикаторов развития банковской системы находилась в группе мировых лидеров, опережая, в том числе, часть стран «Большой cемерки» (G7) и БРИКС. Так, по количеству подразделений кредитных организаций на 100 тысяч человек взрослого населения Россия занимает 22 место из 177 опрошенных стран, уступая только Бразилии, Италии и, незначительно, Франции из стран «Большой cемерки» и БРИКС. Этому способствовало продвижение в нашей стране концепции облегченных (операционных) банковских офисов.

По некоторым платежным индикаторам Россия в последние годы демонстрирует опережающие темпы роста по сравнению с развитыми экономиками, находясь при этом впереди большинства стран БРИКС, например, по таким показателям, как количество банкоматов на 100 тысяч человек взрослого населения и тысячу квадратных километров. Таких результатов удалось достичь благодаря появлению законодательства о национальной платежной системе и об электронных деньгах, что способствовало быстрому развитию эквайринга* и электронных средств платежа. Распространению безналичных форм оплаты также способствовали зарплатные проекты банков.

Однако по некоторым индикаторам небанковского финансового сектора (в первую очередь, микрофинансирования и кредитной кооперации) Россия пока отстает от стран БРИКС, где микрофинансирование развивается уже более 20 лет. В России системное развитие данных рынков, ориентированное не только на объемы, но и на качество услуг, происходит лишь последние два года, после того, как полномочия по регулированию и развитию этих рынков были переданы в Банк России.

«Необходимо отметить, что население, а также малый и средний бизнес все еще часто привлекают денежные средства друг у друга, а не в регулируемых финансовых организациях, и таким образом, серьезно рискуя защитой своих прав, - комментирует начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Михаил Мамута. - Полагаем, что эта тенденция будет уменьшаться по мере дальнейшего развития прозрачных и регулируемых институтов финансирования».

До конца 2015 года Банк России также планирует протестировать и опубликовать на своем сайте индикаторы финансовой доступности, оценивающие спрос на финансовые услуги. Данные будут рассчитываться по результатам опросов населения, а также малого и среднего бизнеса.

Банк России намерен ежегодно измерять и публиковать значения индикаторов финансовой доступности, отражающих спрос и предложение. Расчеты будут использоваться как для совершенствования национальной политики по повышению финансовой доступности, так и для оперативного принятия решений в этой сфере.

При разработке индикаторов финансовой доступности учитывались рекомендации международных органов по установлению стандартов в финансовой сфере**.

* прием к оплате платежных карт

**– индикаторы Глобального партнерства за финансовую доступность «Группы двадцати» (GPFI G20),
  – индикаторы Альянса за финансовую доступность (AFI),
  – база данных Всемирного банка о глобальном состоянии финансовой доступности «Global Findex» и приложение к докладу «Обзор международных платежных систем»,
  – база данных Международного валютного фонда (IMF) и приложение к докладу «Обзор финансовой доступности» (Financial Access Survey) и др.

Источник: пресс-служба Банка России: http://www.cbr.ru/Press/print.aspx?file=press_centre/event_26102015_2.htm






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.