Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

18.12.2018, вторник, 23:24

В Государственной Думе продолжается работа по регламентации требований к деловой репутации и финансовому положению учредителей финансовых организаций

16 октября 2015 712
В Государственной Думе продолжается работа по регламентации требований к деловой репутации и финансовому положению учредителей финансовых организаций

Законопроект № 779566-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций" принят Государственной Думой в первом чтении 14 октября, сообщила пресс-служба Государственной Думы.

С докладом на пленарном заседании выступил Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

«Указанный законопроект предусматривает внесение изменений в четырнадцать профильных законодательных актов, регулирующих деятельность соответствующих финансовых организаций (страховщики, сельхозкооперативы, профучастники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, инвестфонды, жилищные накопительные кооперативы, ломбарды, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, клиринговые организации, организаторы торгов, центральные депозитарии, актуарии, кредитные организации) и один профильный закон устанавливающий полномочия регулятора в данной сфере. Целью законопроекта является регламентация требований к деловой репутации и финансовому положению учредителей, участников, органов управления и должностных лиц финансовых организаций. Законопроектом также предлагается ввести квалификационные требования, предъявляемые к органам управления финансовых организаций и их должностным лицам», - сообщил Анатолий Аксаков.

«По моему мнению, как соавтора законопроекта, конструируемые нормы позволят снизить такие риски в финансовой сфере, как управление финансовой организацией и распоряжение ее активами лицами, имеющими недостаточные квалификационные требования, недостаточную или вообще компрометирующую деловую и профессиональную репутацию, снижение рисков растраты или нецелевого использования активов и банкротства, включая фиктивное финансовой организации.

Законопроектом также предлагается установить ряд требований к согласованию операций приобретения, отчуждения акций, долей финансовой организации участником финансовой организации, а также некоторые требования к структуре собственников финансовой организации.

Рассматриваемый законопроект разработан в развитие концепции расширения требований к учредителям и должностным лицам кредитных организаций и предусматривает поэтапное распространение таких требований на иные финансовые организации с учетом особенностей осуществления деятельности последних.

На законопроект поступили заключения Правительства Российской Федерации, Банка России, Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, поддерживающие концепцию законопроекта. Между тем, к законопроекту поступил ряд замечаний и предложений правового характера, в том числе с предложениями о применении к финансовым организациям указанных требований с учетом особенностей функционирования организаций по видам деятельности и потенциальных рисков в присущей им сфере деятельности. Полагаю, что высказанные замечания будут учтены при доработке законопроекта ко второму чтению», - отметил Анатолий Аксаков.






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.