Подписаться на новости

Спасибо!

Микрофинансирование - равные возможности для всех и каждого!

16.11.2018, пятница, 11:39

По подсчетам НБКИ, 460 тыс. граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей

02 октября 2015 756
По подсчетам НБКИ, 460 тыс. граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей

По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), с начала 2015 года количество граждан, формально подпадающих под условия закона о банкротстве физических лиц, вступающего в силу с 1 октября текущего года, увеличилось в 1,5 раза – до 460 тысяч человек. Именно столько граждан имеют просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней (по всем видам розничных кредитов). В декабре 2014 года их количество не превышало 300 тыс. человек, сообщается в официальном пресс-релизе НБКИ http://www.nbki.ru/press/pressrelease/?id=11784

 

На ситуацию, прежде всего, влияет экономическая ситуация в стране и снижающиеся, в этой связи, реальные доходы граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства. Об этом свидетельствует и рекордное снижение индекса кредитного здоровья граждан, рассчитываемого на постоянной основе НБКИ.

 

Вместе с тем, количество потенциальных банкротов по-прежнему затрагивает достаточно небольшую долю заемщиков. С точки зрения влияния на банковскую систему, это совсем немного. Основной атрибут потенциальных банкротов – долги по необеспеченным кредитам. В залоговом кредитовании (ипотека и автокредиты) ситуация с обслуживанием долга существенно лучше, чем по кредитам на покупку потребительских товаров и кредитным картам. Если по залоговым кредитам потенциально невозвратная задолженность находится на уровне от 3% (по ипотеке) до 7% (по автокредитованию), то по необеспеченным она может доходить до 15%.

 

Надо также отметить, что банкротство физического лица, помимо прочего, является еще и довольно долгой и не простой процедурой. Кроме того, для надлежащего исполнения данной процедуры еще необходимо готовить систему конкурсных управляющих.

 

«Институт банкротства вводится в интересах кредиторов и заемщиков, по разным причинам испытывающих проблемы с обслуживанием долгов, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Ускорение введения этой процедуры, безусловно, правильный шаг, так как в условиях ухудшения экономической ситуации в стране всем участникам процесса кредитования необходима прозрачная и эффективная законодательная база, позволяющая в цивилизованных рамках урегулировать конфликтные ситуации. Тем не менее, массовых обращений граждан, мы не ожидаем, т.к. считаем, что банкротство для заемщиков - вынужденная мера, к которой необходимо прибегать лишь в крайних случаях. Мы видим определенную сложность в том, что на первом этапе, когда система будет приходить в равновесное состояние, возможны манипуляции, злоупотребления со стороны заемщиков в попытке специально подвести себя под банкротство. Опасность этого, действительно, имеется, но вряд ли эта практика будет массовой и продолжительной. В целом, закон будет способствовать созданию понятных правил игры и более цивилизованных рамок в том, что касается отношений кредитора и должника в условиях длительной просрочки».

 

Напоминаем, 12 октября 2015 г. с 10 до 13 часов, состоится вебинар «Банкротство физических лиц: час пробил!».

На вебинаре мы обсудим:

  • Чем грозит банкротство физического лица его кредитору и почему оно может быть ему выгодно?
  • Зачем самому человеку себя банкротить? Что он найдет и что потеряет?
  • Когда физлицо вправе, а когда должно обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом?
  • Кто еще может обращаться с заявлением о банкротстве физлица?
  • Почему суд может отказать в приеме заявления?
  • Есть ли какие-то ограничения против «привыкания» физлица банкротиться?
  • Где найти сведения о том, банкротится или не банкротится твой должник?
  • Как убедить своих должников не хвататься за эту возможность как за последнюю соломинку?
  • Чем вообще может закончиться этот процесс,кто и сколько за него платит?

Все подробности вебинара на сайте http://www.rmcenter.ru/about/anons/4681/

 

Регистрация участия осуществляется по ссылке: http://b24603.vr.mirapolis.ru/mira/Do?id=86&s=H3DE5asrATHmSqxuZCqE&type=LightWeightRegistrationFrame&doaction=Go






    Разделы Аналитики:

    © 2008–2018, Российский Микрофинансовый Центр. Все права защищены
    Сайт http://www.rusmicrofinance.ru/ содержит материалы, включая тексты, фотографии, графические изображения и т.д., охраняемые авторским правом в соответствии с законодательством Российской Федерации. Использование в коммерческих целях материалов сайта не допускается. Републикация материалов возможна при следующих условиях: письменное разрешение редакции и уведомление о принадлежности авторского права – постановка гиперссылки на соответствующий материал, либо главную страницу сайта. Републикующая материал сторона предоставляет ссылку на публикацию.
    Email редакции: info@rusmicrofinance.ru.